Ooops !! Vous êtes sur une ancienne page

Nouvelle page - Retour Accueil Codina

Codina.gif (5776 octets)

                  

Histoire et culture du karité

 

logoplantek2.gif (354988 octets) 

 

Le karité, utilisé depuis des siècles en Afrique dans l’alimentation, l’hygiène et la pharmacopée, a acquis ses lettres de noblesse en Europe. Le beurre qui en est extrait est devenu une matière première de choix pour nos besoins cosmétologiques.

La première trace du karité dans l’histoire mondiale remonte au deuxième millénaire avant Jésus Christ, en Egypte : les cônes d’onguent précieux placés dans les tombeaux pour la vie posthume des défunts en contenaient. Les Pharaons ramenaient de leur campagnes et se faisaient offrir des huiles et beurres d’Afrique septentrionale et équatoriale, bienfaits inestimables pour le peuple comme l’élite.

Mais le karité est avant tout une richesse traditionnelle, héritage soudanais de l’ouest africain, ou " l’arbre à beurre " s’enracine profondément dans la culture et les cultures.

Les références écrites depuis l’époque médiévale, d’Ibn Batuta à Mungo Park, regorgent d’allusions économiques, géographiques et sociales sur cette plante, dont l’historique est inséparable de l’évolution ancestrale de l’Afrique.

Sacré, l’arbre n’est jamais coupé, sa plantation s’avérant difficile et sa productivité effective trente ans aprés la semence.

Du bébé acceuilli par une vigoureuse friction de karité à sa naissance, jusqu’au lit mortuaire du roi taillé dans le tronc de l’arbre, le karité rythme la vie du village. De Juillet à Décembre, la vie des femmes est agencée en fonction de la ceuillette et de la préparation des fruits du karité, prérogatives féminines.

Cette précieuse récolte est à la base des soins et de l’alimentation de la famille pour l’année, les qualités anti-oxydantes du karité lui permettant d’être stocké sans s’alterer.

Le beurre, obtenu par pression de la graine, est traditionnellement utilisé en raison de sa richesse en insaponifiables, en latex, en vitamines A, E et F, en acides gras essentiels, qui en font un soin idéal pour la protection, l’hydratation et l’élasticité de la peau, pour apaiser irritations et douleurs, ainsi que pour l’éclat des cheveux.

Séduites par ces vertus naturelles séculaires, la cosmétique occidentale a récupéré et intégré l’utilisation du karité.

 

 

Retour Page d'accueil                                                                              

CODINA
24 rue Violet
75015 PARIS - FRANCE

Tél : 01.45.78.88.88 - Fax : 01.45.78.88.80 - email : info@codina.net