Ooops !! Vous êtes sur une ancienne page

Nouvelle page - Retour Accueil Codina

Codina.gif (5776 octets)

 

Les Procédés d'obtention du beurre de Karité

 

Employé depuis plusieurs années par la majorité des laboratoires cosmétiques, le beurre de karité est une matière première dont l’utilisation est désormais parfaitement maîtrisée et les propriétés largement reconnues.

Mais les moyens d’obtention de ce produit sont généralement éludés par les fabricants et donc méconnus du public.

Pourtant, la qualité du beurre de karité dépend principalement du procédé employé pour extraire le beurre de la noix.

La technique africaine traditionelle d’extraction consiste à malaxer les graines réduites en poudre et mise dans une marmitte d’eau bouillante : non miscible avec l’eau, le beurre nage en surface ou il est receuilli. Ce procédé quoiqu’ingénieux, présente l’inconvénient de surchauffer le beurre.

Par souci économique, de nombreux beurres et huiles sont obtenus par extraction chimique : un solvant, le plus souvent de l’hexane, est utilisé pour extraire le corps gras de la graine. Cette méthode permet un rendement élevé et un prix de revient trés concurrentiel, mais cette opération chimique altère certains principes actifs.

L’utilisation courante du beurre de karité dans l’industrie chocolatière, en substitution du beurre de cacao, a répandu cette extraction par solvant: les impératifs qualitatifs sont moindres, le karité n’y est pas recherché pour ses propriétés hydratante ou apaisante... (le karité a un point de fusion plus haut que le cacao, le karité fond dans la bouche pas dans la main !)

Les besoins cosmétologiques obligent à dépasser l’attrait du coût ou profit de l’efficacité. Certains labos, au fait des qualités intrinsèques du karité, exigent un beurre sans solvant : la pression mécanique assure l’obtention d’un beurre pur et parfaitement naturel, dont les principes actifs sont préservés.

Cette méthode ne permet pas d’extraire l’intégralité du beurre présent dans la noix, d’ou un rendement bien infèrieur au procédé par solvant et un prix plus élevé, mais une qualité optimale.

La plupart des laboratoires optent pour le coût faible du karité solvant aux dépens de l’efficacité du karité pression. Une information complète sur les procédés de fabrication est dès lors nécessaire pour que l’utilisateur choisisse judicieusement ses produits.

Les beurres Codina sont extraits par pression mécanique, seul procédé restituant les principes actifs du karité, équivalent de la mention vierge pour les huiles.

 

Exiger le beurre de karité extrait par pression mécanique.

Retour Page d'accueil                             

CODINA
24 rue Violet
75015 PARIS - FRANCE

Tél : 01.45.78.88.88 - Fax : 01.45.78.88.80 - email : info@codina.net