.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
* Fiches pratiques
* Karité
* Allergènes
.
Recrutement
* Rejoindre Codina
 
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
* Médicaments déremboursés
*Gymnastique
 
Videos
* Video Codina
 
 
 
Le beurre de karité et ses procédés d'obtention
Prunus armeniacab

Pour commander un beurre de karité brut

Le beurre de karité est une matière première dont l’utilisation est désormais parfaitement maîtrisée et les propriétés largement reconnues par les laboratoires de cosmétiques et de pharmacie.

Mais les moyens d’obtention de ce produit sont généralement éludés par les fabricants et donc méconnus du public.

Pourtant, la qualité du beurre de karité dépend principalement du procédé employé pour extraire le beurre de la noix.

La technique africaine traditionelle d’extraction consiste à malaxer les graines une fois réduites en poudre et mises dans une marmite d’eau bouillante : non miscible avec l’eau, le beurre nage en surface où il est recueilli. Ce procédé quoiqu’ingénieux, présente l’inconvénient de surchauffer le beurre.

Une autre méthode est l'extraction chimique. Par souci économique, de nombreux beurres et huiles sont obtenus par extraction chimique: un solvant, le plus souvent de l’hexane, est utilisé pour extraire le corps gras de la graine. Cette méthode permet un rendement élevé et un prix de revient trés concurrentiel, mais cette opération chimique altère certains principes actifs.

L’utilisation courante du beurre de karité dans l’industrie chocolatière, en substitution du beurre de cacao, a répandu cette extraction par solvant: les impératifs qualitatifs sont moindres, le karité n’y est pas recherché pour ses propriétés hydratantes ou apaisantes... mais pour ses propriétés physiques (le karité a un point de fusion plus haut que le cacao, le karité fond dans la bouche pas dans la main!)

Les besoins cosmétologiques obligent à dépasser l’attrait du coût au profit de l’efficacité. Certains labos, au fait des qualités intrinsèques du karité, exigent un beurre sans solvant : la pression mécanique assure l’obtention d’un beurre pur et parfaitement naturel, dont les principes actifs sont préservés.

Cette méthode mécanique ne permet pas d’extraire l’intégralité du beurre présent dans la noix, d’où un rendement bien inférieur au procédé par solvant et un prix plus élevé, mais une qualité optimale.

La plupart des laboratoires optent pour le coût faible du karité solvant aux dépens de l’efficacité du karité pression. Une information complète sur les procédés de fabrication est dès lors nécessaire pour que l’utilisateur choisisse judicieusement ses produits.

Les beurres Codina sont extraits par pression mécanique, seul procédé restituant les principes actifs du karité, équivalent de la mention vierge pour les huiles.

Le comble de l'amalgame est de voir des beurres issues soit-disant de l'agriculture biologique, avec un label bio et dont la méthode d'obtention n'est pas précisé. Certes bio = bon pour la plupart des gens, mais il faudrait préciser qu'il n'y a pas d'agriculture pour le karité et que l'arbre pousse à l'état sauvage dans la brousse africaine. La certification devient absurde et ne sert qu'à ennuyer les femmes qui s'occupent de la cueillette.

 

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80