.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
* Fiches pratiques
* Karité
* Allergènes
.
Recrutement
* Rejoindre Codina
 
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
* Médicaments déremboursés
*Gymnastique
 
Videos
* Video Codina
 
 
 
Histoire de Mungo Parkb
Extrait du livre "VOYAGE DANS L'INTERIEUR DE L'AFRIQUE de M.Mungo Park, Edinburgh 1797.eniacab
 

          

 

Le nom scientifique "Butyrospermum Parkii" a été donné à ce beurre en l'honneur du grand voyageur, M.Mungo Park, qui le premier remonta le fleuve Gambie vers la fin du XVème siècle.

...Indépendamment des esclaves et des marchandises qu'ils portent pour les blancs, les marchands amènent sur la côte de Gambie du fer natif, des gommes odorantes et du shétoulou, ce qui signifie littéralement "beurre d'arbre" ou beurre végétal. Ce beurre est extrait d'une espèce de noix, par le moyen de l'eau bouillante, ainsi que je l'expliquerai par la suite. Il ressemble au beurre ordinaire et en a la consistance...Les populations locales en font une grande consommation et par conséquent il est toujours trés recherché...

...Les habitants étaient toujours occupés à recueillir les fruits de l'arbre "Shea". Cet arbre croît abondamment dans toute cette partie du Bambara. Il n'est pas planté par les habitants, mais on le tropuve croissant naturellement dans les bois. Lorsqu'on défriche les forêts pour cultiver la terre, on coupe tous les arbres, exepté les "sheas".

Cet arbre ressemble beaucoup au chêne américain, et le fruit, avec le noyau duquel, séché au soleil et bouilli dans l'eau, on prépare le beurre végétal, ressemble un peu à l'olive d'Espagne. Le noyau est enveloppé d'une pulpe douce, que recouvre une mince écorce verte.

Le beurre qui en provient, outre l'avantage qu'il a de se conserver toute l'année sans sel, est plus blanc, plus ferme à mon goût, qu'aucun lait de vache que j'aie jamais mangé. La récolte et la préparation de cette précieuse denrée semble faire un des premiers objets de l'industrie africaine, tant dans le royaume des Bambaras, que dans les pays envirronnants. C'est un des principaux articles du commerce intèrieur de ces contrés.

Peu de temps aprés le "douty" m'envoya chercher et me permit de me coucher dans un grand ballon, en un coin duquel était un four destiné à faire sécher les fruits de "shea". Il contenait environ une demi-charreté de ce fruit sous lequel était un feu de bois clair. On me dit qu' au bout de trois jours, le fruit serait en état d'être pilé et bouilli, et que le beurre préparé de cette manière était préférable à celui qu'on faisait avec le fruit séché au soleil...

 

Pour commander un huile végétale Bon de commande

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80