.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
* Fiches pratiques
* Karité
* Allergènes
.
Recrutement
* Rejoindre Codina
 
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
* Médicaments déremboursés
 
Videos
* Video Codina
 
 
 
 
 Botanique, l'ortie Urtica dioica

Noms communs : Grande ortie, ortie des jardins
Nom anglais : Nettle

 

Propriétées

Outre une utilisation culinaire (soupe, bière, etc...) l'ortie possède de nombreuses propriétés médicinales.

Diurétique, astringente, elle active la circulation sanguine, élimine l'acide urique, soulage arthrite, goutte, eczéma, brûlures et hémorroïdes.


Origine
Originaire des régions tempérées de l'Eurasie
Urtica : de uro (grec) pour urine ou de urere, qui veut dire brûler. dioïca : de di-oikos, du grec qui veut dire : dans deux maisons, faisant allusion aux deux sexes qui sont sur des plantes différentes
.

Botanique

Famille
Urticaceae

Description
l'ortie est une herbacée vivace aujourd'hui naturalisée sur tous les continents où il y a des zones tempérées. Préférant un sol riche en azote, elle peut s'élever jusqu'à un mètre, et sa floraison, peu spectaculaire, se produit de juin à septembre. Elle colonise volontiers les abords des lieux habités qui sont négligés Les feuilles opposées en croix, dentées, plus longues que larges sont couvertes de poils urticants et irritants.

Parties utilisées :
Parties aériennes et racines


Histoire

L'ortie était bien connue des Grecs et des Romains. Les premiers, qui l'appelaient Alkalyphe, s'en servaient pour soigner la toux, la tuberculose, l'arthrite ainsi que pour stimuler la pousse des cheveux.
La pratique de la flagellation thérapeutique avec des tiges d'orties remonte également à l'Antiquité. On la dit salutaire contre les rhumatismes.
Nicholas Culpeper, célèbre médecin anglais de la première moitié du XVIIe siècle, la recommandait pour soigner les maladies des vaisseaux sanguins et des voies respiratoires. En Europe, on la consomme volontiers en potage ou en salade, et il fut même une époque où son infusion était fort appréciée dans les salons mondains.
Avec les feuilles de pissenlit et d'autres verdures printanières, les jeunes pousses d'ortie faisaient partie des " cures du printemps " qui ont été jadis si populaires. En raison de sa haute teneur en chlorophylle, on a utilisé l'ortie comme colorant vert naturel dans les conserves de légumes.

Tout comme celle du lin, la fibre d'ortie a servi à la fabrication de tissus et de papier. Les bons jardiniers connaissent, pour leur part, les vertus du purin d'ortie comme engrais naturel.

Traditionnellement, ce sont les parties aériennes qu'on a utilisées comme agent médicinal ; l'emploi de la racine pour traiter l'hyperplasie bénigne de la prostate n'est apparu qu'au début des années 1980.


Constituants chimiques principaux :

L'ortie est une plante extrêmement nutritive car elle est riche en chlorophylle et en minéraux (dont le fer), en protéines et en vitamines.

Au printemps, les jeunes pousses - qui sont spécialement riches en vitamine C - peuvent être mangées comme des épinards.
Par contre, il faut les cuire avant de les manger, car la chaleur détruira l'acide formique contenu dans les poils urticants, faits de silice qui se piquent dans la peau et y relâchent de l'acide formique.

FEUILLE
- VITAMINES : bêta-carotène (pro-A), acide folique (B9), acide pantothénique (B5), autres du complexe B, acide ascorbique (C), K ; - Protéines+++ (25-42 %) ;
- ACIDES : tanique et gallique, glucoquinone, silique, galacturonique, formique ;
- MINÉRAUX : potassium (K), calcium (Ca), magnésium (Mg), phosphore (P) ;
- OLIGO-ÉLÉMENTS : fer (Fe), zinc (Zn), manganèse (Mn), sélénium (Se) ;
- COUMARINES : scopolétine ;
- FLAVONOÏDES : quercétine ; - Chlorophylle, xanthophylle ; - Enzyme sécrétine ; - Choline et acétylcholine ; - 5-hydroxytryptamine.

POILS - Histamine - Acide formique - Acétylcholine - Sérotonine

RACINE - Phytostérols - Phénylpropanes - Lignanes


Utilisations Traditionnelles

La racine, la feuille et les graines d'ortie sont d'excellents toniques capillaires. Tonique également du système urinaire, l'ortie régénère le tissu des reins (les graines d'ortie sont particulièrement efficaces pour cet effet).

En favorisant l'excrétion d'acide urique, elle favorise la guérison des cas de goutte, d'eczéma, d'éruptions cutanées, de calculs...

L'ortie est non seulement une excellente source de fer, mais elle aide également à l'absorption de ce minéral.

De plus, l'ortie favorise la formation de l'hémoglobine dans les globules rouges.

En fait, l'ortie est utilisée pour tout dérèglement endocrinien, elle aide à régulariser le métabolisme et à diminuer les effets néfastes du stress. Parce qu'elle est altérative et alcalinisante en plus de soutenir les systèmes d'élimination du corps, l'ortie est d'une grande aide dans les cas d'eczéma infantile ou nerveux.

Elle revitalise aussi les tissus conjonctifs et les phanères (ongles et cheveux). - Eczéma - Acné - Éruptions cutanées avec bosses, prurit, enflure - Psoriasis - Ulcères suintants et nauséabonds - Dermatoses de toutes sortes

Produits Codina

 
Pour acheter Bon de commande
 
 
 

Les huiles font partie de nos traditions. Toutes les propriétés indiquées sur ce site font référence à ces traditions et ne prétendent aucunement être prises pour des indications thérapeutiques, telles que définies par les textes français et européens en vigeur. Nous sommes au service des personnes désirant prendre soin d’elles-mêmes. Toute personne estimant présenter un problème lui paraissant relever d’une thérapeutique doit consulter son dermatologue et s'informer sur la législation en vigueur dans son pays.

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80