.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
 Fiches pratiques
* Karité
.
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
 
 
 
 
 
Huile de pépins de cassis - Ribes Nigrum
Prunus armeniacab

Propriétés

L’acide stéaridonique (omega 3) et l’acide gamma-linolénique (omega 6) présents dans l’huile de pépins de cassis équilibrent et nourissent la peau.
L’alpha tocophérol, ou vitamine E, actif contre les radicaux libres, redonne résistance et élasticité à la membrane cellulaire.

Vous pouvez aussi utiliser l'huile de bourrache qui contient 24 % d'acide gamma linolénique.
Nouvelle page Huile de cassis

Culture :
Originaire des régions nordiques, le cassis, à l'état sauvage, hante les bois humides, les haies, les marécages et les fonds de vallées jusqu'à 2000m d'altitude. Le cassis est néanmoins rare à l'état spontané. Il est cultivé pour ses fruits dans plusieurs contrées de France : Ardennes, Meuse, Meurthe-et-Moselle, Alsace-Lorraine, Dauphiné et surtout Bourgogne. On le trouve également ailleurs en Europe, depuis la Grande-Bretagne jusqu'en Mandchourie, Arménie et Sibérie. Le cassis est un arbrisseau touffu, vivace, de 1m à 1,50m de haut.  Inconnu des Grecs et des Romains, le cassis ne commence à être mentionné que dans la première partie du XVIème siècle. Les premières traces de son utilisation datent de 1614 dans un cas de rétention d'urine. Ce n'est qu'à partir de 1712 que sa culture se vulgarise après la parution d'un ouvrage sur ses propriétés bien-faisantes écrit par l'Abbé Bailly. Après avoir été considéré comme une panacée, il est relégué au rang de simple diurétique astringent. La tisane obtenue par macération des feuilles à froid "est de toutes les boissons la plus convenable et la moins dispendieuse pour se désaltérer pendant les chaleurs de l'été et les pénibles travaux de la récolte" écrit Cazin. En 1841, la culture du cassis prend un nouvel essor, en particulier à Dijon, où l'on en fait une liqueur traditionnelle bien connue (la crème de cassis).

Ribes vient du danois "ribs" ou du suédois "rips", mots servant tous deux à nommer la plante. D'après une légende iranienne, le premier couple humain sortit d'un cassissier après qu'on leur eut insufflé une âme.


o

Pour en savoir plus cliquez sur la lettre de septembre 2003
qui traite de l'huile de pépin de cassis.

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80