.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
* Fiches pratiques
* Karité
* Allergènes
.
Recrutement
* Rejoindre Codina
 
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
* Médicaments déremboursés
*Gymnastique
 
Videos
* Video Codina
 
 
 
Histoire du Karité - Ibn Batoutab
Prunus armeniacab
 

 

Pour commander un huile végétale Bon de commande
o

Ambassadeur, historien, grand voyageur, Ibn Battûta est chargé par le sultan du Maroc d'une mission auprés du Royaume noir du Mali.

Il effectua son voyage en 1352 et il est le seul témoin à laisser un écrit antèrieur aux explorateurs européens. Les autres géographe arabes n'ont écrit qu'a partir d'informations recueillies comme certainement Al-Umari vers 1348 (*)

Les écrits d'Ibn Battûta sont donc trés importants sur le plan historique et sociologique. Il rend compte avec beaucoup de détails de ses missions. Il s'étend moins sur la géographie et les coutumes, mais comme le fera plus tard Mungo Park, il nous retrace en quelques phrases les liens de l'Afrique avec le Karité :

...Parmi les arbres de cette sorte de forêt qui se trouve entre Iouâlâten et Mâlli, il y en a dont les fruits ressemblent aux prunes, aux pommes, aux pêches et aux abricots; mais ils sont d'un autre genre. Il y a aussi des arbres qui donnent un fruit de la forme d'un concombre long; lorsqu'il est bon ou mûr, il se fend et  met à découvert une substance ayant l'aspect de la farine; on le fait cuire, on le mange et on le vend aussi sur les marchés (**)

Les indigènes tirent de dessous ce sol des graines qui ont l'apparence de fèves; ils les font frire, les mangent et leur saveur est comme celle des pois chiches frits (***). Quelque fois  ils font moudre ces graines pour en fabriquer une espèce de gateaux rond spongieux, qu'ils font frire avec le "GHARTI"; on appelle ainsi un fruit pareil à la prune, lequel est trés sucré, mais nuisible aux hommes blancs qui en mangent. On broie ses noyaux et on en extrait de l'huile, qui sert aux gens de ce pays à plusieurs usages. Tels sont entre autres : d'être employé pour la cuisine; de fournir à l'éclairage dans les lampes; d'être utile pour la friture du gâteau ou beignet, de servir à leurs onctions du corps, d'être employé aprés son mélange avec une terre qui se trouve dans cette contrée, à enduire les maisons comme on le fait ailleurs au moyen de la chaux.

 

(*)Al-Umari "Il y a un arbre appelé KARITI qui a un fruit semblable au limon et dont le goût est semblable à la poire avec à l'intèrieur un noyau charnu. On prend ce noyau qui est tendre, on le broie et on retire une sorte de beurre qui devient compact comme lui. On en blanchit les maisons, on le brûle dans les lampes, on en fait du savon. Si on veut manger ce corps gras on le traite au feu. Le produit obtenu est utilisé comme le beurre.

(**)Certainement le Néré, autre plante décrite par Mungo Park et à laquelle il donna aussi son nom : Parkia Biglobosa. Cette farine jaune sert aujourd'hui pour l'alimentation animale et dans certaine région à colorer le beurre de Karité.

(***)Voandzous (antèrieur à l'arachide)

 

Pour commander www.1000et1huiles.com

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80