.
..
Cosmétique
* Peau grasse
* Peau sèche
* Crèmes visages
* Applications beurre karité
* Anti rides
* Peau claire
.
Aromathérapie
* Tableau des Huiles essentielles
* Diffuseur huiles essentielles
.
Santé
* Anti poux
* Cellulite
* Grossesse
* Cholesterol
* Santé de la femme
.
Nutrition
* Apports_Journaliers
* Tableau des omega 3
* Métabolisme omega 3
.
Savonnerie
* Shampooing
* Vrai savon Codina
* Atelier virtuel
* Tous les savons
.
Cheveux
* Cheveux secs
* Utilisation shampooing solide
* Tous les shampooings
.
Formation
* Formation Codina
* Radicaux libres
* Rayons UV
* Vitamine E
* Vitamine A
* Fiches pratiques
* Karité
* Allergènes
.
Recrutement
* Rejoindre Codina
 
Ressources
* Partenaires
* Archives Lettres
* Centres Anti Poisons
* Dico-medical
* Revue presse
* Foire aux Questions
* Médicaments déremboursés
 
 
 
 

LES INSAPONIFIABLES

Une huile est constituée pour sa majeure partie par des glycérides. Ce sont des esters d'acides gras à longueur de chaîne variable (acides laurique, myristique, palmitique, oléique, stéarique, linoléique, etc.) et de glycérine.

Lorsqu'on soumet une huile à l'action d'un alcalin (soude caustique ou potasse), il y a hydrolyse des esters gras glycéridiques avec formation de savons et de glycérine (c'est la technique traditionnelle de fabrication du savon).

Le mot insaponifiable désigne ce qui n'a pas été transformé en savon : une fraction faible en pourcentage (0,5 à 2%). Mais cependant, cette fraction ne correspond pas exactement à l'ensemble des éléments non glycéridiques se trouvant dans le corps gras traité : certains éléments non glycéridiques (donc non saponifiables) sont initialement soit libres, soit combinés avec des acides gras, dans l'insaponifiable ils sont toujours libres.

L'action d'une base forte peut provoquer certaines autres transformations que la formation de savon. Lors de l'extraction par solvant des éléments non saponifiables, certains d'entre eux peuvent rester dans la solution savonneuse.

La fraction insaponifiable des huiles végétales a trouvé des applications en cosmétique pour ses propriétés biologiques intéressantes. Leur tolérance est bonne et ils peuvent être préconisés pour lutter contre le vieillissement cutané. On y trouve des hydrocarbures, et notamment du squalène, des vitamines (caroténoïdes : vitamine A et tocophérols : vitamine E), des alcools, des triterpènes, des stérols.

Les mélanges utilisés sont des fractions incomplètement caractérisées, et dont la teneur en tocophérols est variable selon le traitement subi. En l'absence de tocophérols, ils seraient également oxydables.

Dans la fabrication des savons artisanaux de Codina, nous utilisons toujours du beurre de karité. Le karité est de loin, l'oléagineux qui contient le plus d'insaponifiables. Non seulement, il y a formation de glycérine dans la saponification, mais encore, une partie des insaponifiables se retrouve dans le savon, améliorant son action. (Voir les avantages du savon de Codina)

Pour commander du beurre de karité raffiné ou du beurre de karité brut ou un savon au karité

 

   
  © 1996 - 2009 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80