|
Accueil Codina
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
| ACTION
ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE |
|
|
|
Le
Karité permet de compléter laction des
filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques.
Cette propriété est une conséquence directe
de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur
en insaponifiables.
Le
Karité est constitué de plusieurs fractions,
dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux,
tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B.
Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.
En
fait, la partie de linsaponifiable, qui est directement
responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée.
Elle est, elle-même, constituée de plusieurs
composés, dont le Karitène C32H56 (cest
un des composants du Latex).
Le
Karitène absorbe très fortement dans lU.V.
Cela confère au beurre de Karité ses propriétés
complémentaires aux filtres U.V déjà
utilisées dans les produits solaires. Il permet de
prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs
dondes .
La
partie hydrocarbonée de linsaponifiable possède
aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le
dessèchement, mais également contre les cheveux
secs et cassants. Par
conséquent, le Karité est particulièrement
bien adapté pour compléter l'action des produits
solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue,
mais également augmenteront lhydratation de la
peau.
|
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
|
|
|
|
En Avril...
huile d'onagre.... et psoriasis.
 |
|
|
Sommaire
:
Vous
connaissez notre slogan : Une huile pour chaque peau ...
Avec l'huile d'onagre, nous revisitons un classique dans
notre rubrique "Projecteur sur ...".
Autre thème qui revient souvent dans
vos questions, le psoriasis qui sera abordé dans la
rubrique "Et d'abord , c'est quoi..."
"Vos questions" sur la bourrache et la
complémentarité "cosmétique" et "per
os" (par la bouche).
"j'vous ai apporté des bonbons",
les promos de mai et juin.. pour préparer l'été.
"Nos archives" avec l'huile de nigella, l'huile
de bourrache, l'huile de chanvre, l'huile d'argan et l'oléine
de karité.
|
 |
|
Test
"Bourrache"...
M.H.(47 ans) :".. j'ai fait le test "bourrache"
en prenant une cuillère à café par jour pendant
trois semaines et je trouve que cela me convient.Peut-on
aussi appliquer sur cette huile sur la peau ? "
Réponse
Codina : Les personnes réagissant bien à la bourrache
ont en général un problème de gamma : elles
ne fabriquent pas assez d'acide gamma linolénique. Cette
carence interne permet une régulation "à la source".
L'action se fait ressentir au bout de quelques jours et de longue
durée. L'application de la bourrache sur la peau est plus
immédiate, mais limitée dans le temps. C'est pour
cela que les deux actions sont complémentaires....
.
|
 |
|
Où se situe le psoriasis ?
* cuir chevelu :
plaques épaisses de "grosses pellicules" avec des squames blanc
grisâtre.
* Plis : aspect sec, rouge, peu squameux, bien limité,
non prurigineux.
* Paumes des mains ou plantes des pieds: peau "fissurée".
* Visage : taches rouges bien limitées avec des squames
fines (ne pas confondre avec la dermite séborrhéique)
* Ongles : tachetés
Pour
tout problème pathologique ou qui vous inquiète,
consultez votre médecin ou votre spécialiste dermatologie.
|
Le
psoriasis
C'est
une dermatose fréquente qui se traduit par des plaques érythémato-squameuses
bien limitées.
Cette hyperprolifération au niveau de la peau est bénigne mais ses
causes sont mal connues.
Le
psoriasis peut débuter à l'adolesence, puis évoluer par poussées.
Parfois, il revêt des formes graves.
La lésion élémentaire est une plaque rougeâtre, un érythème
squameux, souvent symétrique et se situant n'importe où : aux coudes,
aux genoux, sur le sacrum et sur le cuir chevelu.
Les causes du psoriasis sont mal connues.
Il existe un facteur génétique et certains antigènes sont plus fréquents
chez les psoriasiques.
Le traitement est habituellement local et les dermatologues recourrent
à une corticothérapie .
L'oléothérapie traditionnelle propose le beurre
de karité en Afrique, l'huile de Tamanu dans le Pacifique
et l'huile d'Andiroba en Amérique du sud.
En complément alimentaire, les acides gras essentiels (huile
de chanvre) ou l'acide gamma linolénique souvent en carence
(huile de bourrache)
L'effet bénéfique des UV A et peut être recherché au soleil
|
|
|
 |
|
|
L'huile
d'onagre
Histoire
:
L’onagre
(Oenethera) vient du Grec ‘’Oïnos’’ (vin) et ‘’Ther’’ (bête sauvage).
Une vielle légende attribuait à cette plante la propriété d’apprivoiser
les animaux sauvages si elle était préalablement infusée dans le
vin.
L’onagre
est également appelée jambon de jardinier ou encore herbes aux ânes.
En effet, c’est un botaniste Français qui baptisa ainsi la plante
en raison de ses feuilles en forme d’oreilles d’âne.
L'onagre est née sur le continent d’Amérique du Nord. Les Indiens
l’utilisaient pour ses vertus médicinales:
- En application externe : cataplasmes pour soulager les blessures,
les abcès, etc...
- En infusion de racines pour calmer la toux.
Les Indiens se servaient également des racines comme nourriture.
Une
histoire de gros bateaux : ce n’est qu’au 18ème siècle que cette
plante fait son apparition en Europe. En effet, les navires Européens
lors de leur "retour au pays", complétaient souvent leur
cargaison avec de la terre du sol américain de manière à ballaster
les navires. Cette terre contenait des graines d'onagre qui ne tardaient
pas à germer. Cette plante s'est donc développée à proximité des
ports où étaient déchargés les tas de terre, puis s'est étendue
de proche en proche à toute l'Europe.
D'abord sur les talus et le long des voies ferrées, les fleurs
devinrent ornementales. Plus tard, l'onagre fût exploitée pour ses
vertus thérapeutiques.
Parallèlement, sur le continent américain, c'est pour une autre
raison qu'on l'utilisait. En effet, les chasseurs, en frottaient
leurs chaussures, ce qui avait pour résultat de masquer leur
odeur et ainsi, ils pouvaient plus facilement approcher les animaux
|
Botanique
:
La plante appelée communément Onagre appartient au genre oenothera
de la famille des onagracées qui comprend plusieurs espèces.
Elle pousse à l’état sauvage en France sur le littoral atlantique.
La plante est velue, d’une hauteur comprise entre 50 cm et
1,5 m avec de grandes feuilles dentées. Ses fleurs de couleur
jaune pâle s’épanouissent une journée seulement. Elles ont
une odeur douce et contiennent de nombreuses graines.
C’est une plante que l’on peut rencontrer à 1000 m d’altitude
et plutôt dans les zones tempérées. L’onagre est cultivée
pour ses graines, ses feuilles , ses fleurs et même ses racines
charnues et rougeâtres ( comparées souvent à des salsifis
dont l’odeur est proche de celle du vin). Elle pousse naturellement
sur les talus, les dunes de sable et les terrains vagues.
|
|
Les
capsules de la fleur renferment à maturité plusieurs centaines
de graines brunes de très petite taille. C'est de ces graines
desséchées qu'on extrait l'huile. Au cours de la maturation,
les acides linoléique et gamma-linolénique augmentent dans
les lipides totaux alors que l'acide oléique diminue. La biosynthèse
de l'acide gamma-linolénique et alpha-linolénique commence
très tôt : 3 semaines après la floraison. A ce stade, les
taux de ces deux acides sont presque les mêmes. Mais, au fur
et à mesure de la maturation, l'acide alpha-linolénique disparaît
et l'acide gamma-linolénique s'accumule. En effet, ils sont
formés par désaturation de l'acide linoléique par les delta-5
et delta-6 désaturases. Mais au cours de la maturation, l'activité
de la delta-6 désaturase prédomine, ce qui engendre une augmentation
de la synthèse de l'acide gamma-linoléique. Ainsi, on a cherché
à améliorer la teneur en huile de la graine. Par exemple,
les températures élevées agissent positivement sur la teneur
en huile de la graine, ce qui se remarque particulièrement
en granulométrie, où la graine fait en moyenne 0.5 g contre
0.4 g avec des températures plus basses. L'origine de l'influence
favorable de plus hautes températures repose avant tout sur
une " éclosion " de la graine meilleure et régulière . Les
graines contiennent environ 15% de protéines inhabituellement
riches en acides aminés soufrés, 24-25% d'huile et 43% de
cellulose et de lignine, ainsi que des minéraux. Toutes les
parties de l'Onagre contiennent également un abondant mucilage,
des tanins et des sucres
|
Son
nom anglais dont la traduction littérale est ‘’Primevère
du soir‘’ rappelle le fait que les fleurs ne s’ouvrent
que la nuit et ce, du mois de Juin à Septembre.
|
 |
|
|
Composition
en acides gras
|
|
Acides
gras
|
|
Répartition
%
|
|
|
|
|
|
Palmitique
|
C16:0
|
6.00
|
|
Palmitoléique
|
C16:1(n-7)
|
0.10
|
|
Stéarique
|
C18:0
|
1.50
|
|
Oléique
|
C18:1 (n-9)
|
11.50
|
|
Linoléique
|
C18:2
|
70.60
|
|
Gamma
Linolénique
|
C18:3 (n-6)
|
10.00
|
|
Arachidique
|
C20:0
|
0.30
|
|
Composition
de la partie insaponifiable de l'huile d'onagre
La
fraction lipidique insaponifiable comprend des phytostérols et des
triterpènes.
Elle
représente 1,5 à 2% de l'huile.
Elle
comprend 44% de stérols, 8% de 4-méthyl-stérols, 13% d'alcools triterpéniques
et 35% d'hydrocarbures : alcools primaires et tocophérols.
Les
stérols
|
Stérols
|
Composition
en % (valeur moyenne)
|
|
Cholestérol
|
0.10
|
|
Campésteiol
|
9.10
|
|
Stigmastrol
|
0.10
|
|
ß
Sitostérol
|
85.00
|
Les
4-méthylstérols
|
Stérols
|
Composition
en % (valeur moyenne)
|
|
Obtusifoliol
|
0.88
|
|
Gramistérol
|
1.20
|
|
Citrostadiénol
|
3.84
|
|
Autres
substances
|
2.08
|
Les
alcools triterpéniques
|
Stérols
|
Composition
en % (valeur moyenne)
|
|
Bêta-amyrine
|
1.56
|
|
c-arténol
|
2.08
|
|
Méthylène-c-arténol
|
0.65
|
|
Alpha-amyrine
et autres substances
|
8.32
|
Les
tocophérols
On
retrouve 76 micro-grammes d'alpha-tocophérol et 187 microgrammes
de gamma-tocophérol par gramme d'huile d'onagre.
Propriétés
:
Propriétés
traditionelles correspondant aux recherches bibliographiques citées
plus bas
En
dermatologie et en cosmétique :
DERMATOLOGIE L'eczéma atopique ( terrain particulier, génétiquement
prédisposé): Cette affection fréquente en pédiatrie
peut être traitée par l'huile d'Onagre par voie orale ou par voie
topique (application sur la peau).
COSMETOLOGIE Action curative pour les peaux sénescentes : L'application
topique d'acides gras essentiels (AGE) ramène à la normale la perte
d'eau transépidermique et améliore l'état de la peau carencée en
A.G.E. On comprend alors l'utilisation de l'huile d'Onagre pour
ce type de peaux. Utilisation préventive : La présence de l'huile
d'Onagre dans la composition des produits cosmétiques, permet de
retarder le processus et l'apparition de manifestations du vieillissement.
Elle retarde également la déshydratation cutanée.
En
Homéopathie
Plusieurs
laboratoires pharmaceutiques proposent une teinture mère Oenothera
biennis obtenue après récolte de plantes " sauvages " et mises en
macération dans l'alcool pendant trois semaines minimum. A partir
de cette teinture mère, par dilution ou imprégnation, sont préparées
les différentes formes galéniques homéopathiques (les granules,
les globules, les gouttes, les triturations, les ampoules buvables,
les suppositoires, les pommades). Celles-ci sont utilisées contre
la fatigue avec tremblements, les crampes musculaires, les étourdissements,
les vertiges et l'entérite chez l'enfant.
En
diététique,
NUTRITION
Intérêt
dans la diététique du nourrisson : L'huile d'Onagre peut avoir son
importance dans la diététique des nourrissons. En effet, elle permet
d'éviter le développement de troubles mentaux souvent observés chez
les bébés carencés en acides gras essentiels.
MALADIES CARDIOVASCULAIRES
Hypercholestérolémie : Un apport en huile d'Onagre constitue un
moyen efficace pour baisser le taux de cholestérol grâce à l'acide
gamma-linolénique qu'elle contient. Mais il est évident que cette
action doit s'accompagner d'une diminution de la consommation des
graisses saturées si l'on veut obtenir des résultats satisfaisants.
Thrombose : L'huile d'Onagre permet une diminution de l'agrégation
des plaquettes et de leur adhésion aux parois des vaisseaux.
UTILISATION
DANS LES PROCESSUS D'INFLAMMATION ET D'IMMUNOLOGIE Il a été prouvé
qu'une supplémentation en huile d'Onagre a un rôle favorable chez
les patients développant une maladie inflammatoire ou auto-immune.
UTILISATION
DANS LA SCLEROSE EN PLAQUES L'huile d'Onagre est un élément important
du traitement de la sclérose en plaques puisqu'elle contribue à
la stabilisation de cette maladie chez les personnes qui en souffrent.
On observe même quelques cas d'amélioration notable.
UTILISATION
CONTRE LE SYNDROME PREMENSTRUEL L'administration orale d'huile d'Onagre
corrige le déficit en acide gamma-linolénique à la base des troubles
caractéristiques de cette période.
.
|
 |
|
|

|
Le Test "Bourrache"
La
plupart des questions de nos clientes concernent les peaux sèches
et déshydratées. Comme il est difficile d'y répondre
! Les raisons en sont multiples et telle vitamine ou tel acide gras
essentiel peut faire défaut. Il nous paraît simple dans
cette première analyse, d'évoquer la cause la plus fréquente:
la carence en gamma linolénique. Avec 250 ml de bourrache,
vous avez le traitement jusqu'à fin juin à raison d'1
cuillerée à café par jour, avec arrêt samedi
et dimanche. Vous êtes certaines Mesdames, de couvrir un cycle.
Au bout de la 2ère semaine, vous en constaterez les effets
sur votre peau et éventuellement sur votre bien-être.
Ce test simple n'a pas la rigueur scientifique d'un test sous observation
en laboratoire puisqu'il est à faire soi-même et en adaptant
dose et fréquence mais il est directement probant et vous en
constaterez personnellement les effets...
250
ml de bourrache
|
 |
|
|
|
 |
Mise
à jour le 15 mai 04
|
Mai
2004, l'huile de calophyllum et
les omega 3
Janvier 2004, le beurre de
karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile
de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu
et la cystite
Octobre
2003, ouverture de la boutique
de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de pépin
de cassis et les conséquences de la canicule,
Juin
2003, L'huile de chardon-marie
et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la busserole
et les radicaux libres
Avril 2003 L'huile
d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella et
les cheveux
Février 2003 l'huile de
bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité
et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile de
chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan |
|
Le
coin du chercheur
|
|
|
- Consommée
sous forme de gélules ( complément alimentaire), l'huile régularise
le taux de lipides dans le sang et également d'apporter une amélioration
au niveau des troubles prémenstruels. L'Onagre est ainsi utilisée
pour traiter des problèmes tels que: - l'obésité. - les troubles
prémenstruels chez la femme. - les troubles hormonaux (Par exemple
dans le cas des femmes ayant un faible taux d'acide gras AG, l'huile
permet ainsi de reconstituer la réserve d'AG) - l'arthrite
(En effet, les AGL possèdent des propriétés anti-inflammatoires).
- la diminution du taux de cholestérol (Jusqu'à 18% de baisse) -
les maladies du cœur (Diminution de la tension artérielle) - l'hyper
tension. - les ongles cassants. L'utilisation de l'huile d'onagre
en diététique est appuyée par des effets scientifiquement démontrés
(voir bibliographie). Par exemple des contrôles sur l'effet placebo
dans le cas de troubles prémenstruels ont été menés. Il semblerait
également, mais rien n'est encore scientifiquement prouvé, que l'on
pourrait encore utiliser l'onagre pour: - le traitement de l'alcoolisme
(diminution de la sensation de besoin et de manque, mais également
éviter les dépressions lorsque les personnes réduisent leur
consommation d'alcool; activer la régénération des cellules dans
le cerveau). - stopper l'évolution de la sclérose en plaque. - atténuer
les symptômes des schizophrènes si elle est associée avec de la
pénicilline. - retardement de l'évolution des cancers (recherches
menées actuellement en Afrique du Sud mais aucune preuve réelle
jusqu'à ce jour). Il existe à l'heure actuelle encore, de nombreux
travaux en cours sur les maladies du ''cerveau'' (dépression, anxiété,
irritabilité, maladie de Parkinson, anorexie mentale, etc....).
L'Onagre n'est pas une plante toxique, mais cependant on déconseille
son utilisation chez les sujets épileptiques ( il semblerait que
l'huile rallonge la durée des crises). Elle est également susceptible
d'interférer avec d'autres substances médicamenteuses. Il existe
donc beaucoup de contestations pour l'administration de l'onagre
dans l'alimentation et dans les médicaments. L'Onagre est plus généralement
utilisée sous forme de gélules en tant que complément alimentaire.
De nombreuses propriétés diététiques de l'onagre sont dues à sa
richesse en vitamines.
|
|
Le
coin du bouquiniste
|
|
| |
|
|
Bibliographie
Revues
de l'ITERG ''Les huiles vierges'' 26 Mai 1997 :
- MLLE MORIN ( Responsable du centre de documentation ITERG) - Composition
et caractéristiques des principales huiles vierges.
- MME RAOUX (Responsable du laboratoire d'analyse sensorielle ITERG)
- Analyse sensorielle des huiles vierges.
- M. MORDRET (Directeur ITERG) - Evolutions et performances des
méthodes d'analyse physico-chimiques des huiles vierges.
- M. ROSIER (Huileries Michel Bertin SA, Président Directeur Général)
- Les huiles vierges : Pourquoi? Evolution et perspective du marché.
- MME ROSSIGNOL-CASTERA (Coordination du stage ITERG)
- Les huiles vierges, généralités. - M. ENTRESSANGLES - Les huiles
vierges : Aspects biochimiques et nutritionnels.
• Commission du codex alimentarius, 16 Mai 1997
• Revues
- S. BUGNARIUS - Beneficial effect of gamma linolenic acid enriched
diet therapeutic properties of oenothera biennis oil, Farmacia 43
May-Jun p11-17 1996.
- B.WOLF, I. FINKE - Investigations on the compatibility of drugs
containing dermatological formulations with added drugs - Part2.
Cream, ointment and fatty ointment containing glucocorticostéroïd,Pharmazie
49 (Mai) p650-353 1994.
- Clinical uses of EPO (Anonymous author), Irish Pharmaceutical
Union Revieww 17 (Sep) p199-201 1992.
- KRZYANIAH M. SERGI et KERJAWA E. - Determination of gamma linolenic
acid in oenothera Biennis L., Herba Polonica 37 (2) p57-62 1991.
- SHAPIRO Rosen - Topical oil applications in essential fatty acid
deficiency, Nutrition in chemical practise 4 (4) p140-144 1989.
- B. SINCLAIR - Evening primerose oil : Clinical evidence, New Zealand
Pharmacy 8 Jan p28-31 1988.
- AJ. BARBER - Evening primerose oil : A panacea, Pharmaceutical
journal 240 (jun 4) p723-725.1988.
- C. BALLENTINE et S. MAIFARTH - Luring consumers down the primerose
path, FDA.Consumer.21 (Nov) p34-35 1987.
- CR. LOVELL, JL. BURTON et DF. HORROBIN - Treatment of atopic eczema
with evening primerose oil, Lancet 1 (Jan 31) p278 1981. - EG. GROENEWALD
- Prostaglandin F2 alpha and Gamma linolenic acid in oenothera stricta,
Planta medica 60 (1) p84-85 1994.
- J. O'FLYNN N. - Current status of vitamins, Irish Pharmaceutical
Union Review 16 Oct p248, 250-251, 253-256, 258- 259.1991
- D. RUNJAIC-ANTIC et R. SAVIN K. IVANIC - Contribution to the pharmacognostic
study of oenethera Biennis L., Pharmazie 43 (Aug) p563-564 1988.
- KHOO - Evening primerose oil and treatment of premenstrual syndrôme,
Modical Journal of Australia 153 ( Aug 20) p189-192. 1990.
• Articles
- PINA MJ GRAILLE - Oléagineux, Tome 39 1984 p593-596.
• Encyclopédies
- Encyclopedia of common naturel ingredients.
• Thèses
- LORAUX-PARIS Nathalie - L'onagre, Oenothera Biennis L., Onagracées,
et son huile, Faculté de médecine et de pharmacie de Besançon, année
1989- N° 25-89-022.
- MARCHAND Sylvie - L'huile d'Onagre : Utilisations en diététique
et en dermocosmétologie, Université de Bordeaux II, année 1989 Thèse
n°9.
- WINICKI Karine - Intérêt en dermocosmétique de quelques huiles
riches en acide gamma linolénique : huile de graines d'onagre, bourrache,
et pépins de raisins, Université Claude Bernard - Lyon I, faculté
de pharmacie, 1992.
|
| Bon
de commande de l'huile d'onagre en 50, 125 ou en 250 ml |
|
|