Accueil Codina

Pour recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription

Archives
Lettres

Commande

contact

ACTION ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE

Le Karité permet de compléter l’action des filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques. Cette propriété est une conséquence directe de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur en insaponifiables.

Le Karité est constitué de plusieurs fractions, dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux, tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B. Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.

En fait, la partie de l’insaponifiable, qui est directement responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée. Elle est, elle-même, constituée de plusieurs composés, dont le Karitène C32H56 (c’est un des composants du Latex).

Le Karitène absorbe très fortement dans l’U.V. Cela confère au beurre de Karité ses propriétés complémentaires aux filtres U.V déjà utilisées dans les produits solaires. Il permet de prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs d’ondes .

La partie hydrocarbonée de l’insaponifiable possède aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le dessèchement, mais également contre les cheveux secs et cassants. Par conséquent, le Karité est particulièrement bien adapté pour compléter l'action des produits solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue, mais également augmenteront l’hydratation de la peau.

 

Pour recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription

Archives
Lettres

Commande

contact

 

En Décembre, l'huile de chanvre ...

   
  Votre lettre sur les huiles végétales et le bien-être s'étoffe avec de nouvelles rubriques ...
   
  Huile de chanvre, acide gamma linonélique et grossesse ...voir plus bas
   
  les triglycérides ... voir plus bas
   
  l'action de l'huile de chanvre. Quels en sont les principes actifs ? voir plus bas
   
  Recevoir : une huile de carthame en 50 ml pour toute commande du 5 décembre au 5 janvier,
   
  Bon de commande à éditer
   
  Novembre l'huile d'argan.
   
 

Bonjour, J'ai lu votre article sur l'huile de chanvre et trouve ses propriétés très intéressantes. En revanche je souhaiterais savoir s'il existe des contre-indications quant à son utilisation pendant la grossesse ? Par avance merci de votre réponse. Laetitia
il n'y a pas de contre-indications particulières, mais c'est une huile donc point trop n'en faut ! Si vous en prenez par exemple 20 pct en remplacement de votre huile d'assaisonnement c'est parfait...
A bientôt Michel Pobeda

Je suis enceinte de 5 mois et demi et je m'inquète pour les vergetures
Nathalie
Prévention, c'est le maître mot de la lutte contre les vergetures. Une fois installées, elles sont très difficiles à déloger. Nous proposons un beurre "chanvre + karité". La pénétration quasi immédiate de l'huile de chanvre permet une action plus rapide. Le karité exerce ensuite une action durable. Il faut vous masser matin et soir sur les zones altérées.

Mon épouse a entendu parlé d'huiles à consommer pendant la grossesse. Est-ce que cela à une importance ?
L'utilisation de l'huile d'onagre ou de bourrache procure à l'organisme l' acide gamma linolénique qu'il ne fabrique pas en quantité suffisante, ceci est important car on pense qu'il aide à prévenir chez l'enfant à naître
les dermatites atopiques difficiles à soigner. De plus cette consommation a une action bénéfique sur l'élasticité de la peau et chose assez bizarre, sur l'humeur qui s'apaise et s'améliore. Le dosage minimal est d'une cuillère à soupe par jour à substituer à l'huile d'assaisonnnement il faut en règle générale éviter de consommer des gelules.

   
 

Les triglycérides : les huiles appartiennent à une classe de composés appelés les triglycérides. Ceux sont des dérivés du glycerol, mieux connu sous le nom de glycérine. Pourquoi "tri" ? Parce qu'il a trois fonctions alcool.
Une longue chaîne d'acides gras est attachée à chacun de ces groupements alcool. Ces acides gras sont des suites d'atomes de carbones. Quand ces atomes ont des liaisons simples, elles sont dites saturées. Quand les liaisons sont doubles elles sont dites insaturées.
S'il y a une seule liaison double, l'acide est mono-insaturés. S'il y en a plusieurs, il est poly-insaturés

   
  L'huile de chanvre

Le chanvre est une culture ancestrale qui tend à retrouver sa vigueur traditionnelle du fait de ses nombreuses qualités naturelles (cordages, papiers, tissus, etc).

Au stade actuel de nos recherches, l'huile de chanvre apparaît comme une des huiles naturelles les plus complètes et efficaces utilisées en cosmétique.

Elle est également de plus en plus appréciée en tant qu'huile alimentaire.

Petit tour d'horizon...
Huile cosmétique obtenue par pression mécanique des graines, ses vertus parfaitement préservées sont trés proches de celles de l'huile de bourrache : hydratation, souplesse de la peau, lutte contre le vieillissement cutané.
Elle contient :

  • 60 % d'acide linoléique (acide trés important puisqu'il réduit les pertes d'eau, a une action assouplissante, réduit l'inflammation cutanée et augmente la circulation superficielle),
  • 20 % d'acide alpha-linolénique,
  • 2.6 % d'acide gamma-linolénique insaturé à 90 %.

L'huile de chanvre conjugue les plus intéressantes propriétés des huiles principalement utilisées en cosmétique :

- Elle est reconnue pour ses hautes teneurs en acides gras essentiels et acide gamma-linolénique : les radicaux libres sont responsables du vieillissement de la peau par leur action oxydante qui abreuve les cellules d'acides gras saturés. Générés par notre organisme et importés par notre alimentation, la pollution, le soleil,les radicaux libres altèrent la structure de la membrane cellulaire, provoquant rides, perte d'élasticité, fragilité du tissu cutané. Les acides gras essentiels, présents en forte quantité dans l'huile de chanvre, compensent l'agression des radicaux libres en structurant la membrane cellulaire, et en formant une réserve fondamentale pour la cellule. Ainsi, cet apport précieux d'acides gras insaturés aide l'organisme à constituer en continu les éléments structuraux nécessaires à la jeunesse de la peau.

- C'est une excellente huile de contact, huile de massage : l'huile de chanvre a une faculté de pénétration extraordinaire. En quelques minutes, sa fluidité lui permet d'agir. Les personnes l'utilisant en huile de massage la comparent à une huile séche. C'est l'huile non grasse par excellence.

- également recommandée en aromathérapie en tant que vecteur passif : en effet, elle constitue un support idéal pour les huiles essentielles notamment.

Hydratante, rafermissante, réparatrice, son application quotidienne renforce la structure du tissu cutané, protégeant votre peau des atteintes du temps. chanvre est un nouveau produit dans la panoplie du formulateur.

  .  
  Bonne préparation des fêtes et à l'année prochaine...
Equipe Codina
  Archives lettres Mise à jour le 15 mai 2004
    Mai 2004, l'huile de calophyllum et les omega 3
Janvier 2004, le beurre de karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu et la cystite
Octobre 2003, ouverture de la boutique de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de pépin de cassis et les conséquences de la canicule
,
Juin 2003, L'huile de chardon-marie et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la busserole et les radicaux libres
Avril 2003
L'huile d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella et les cheveux
Février 2003 l'huile de bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile de chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan
   
  © 1996 - 2002 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80