|
Accueil Codina
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
| ACTION
ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE |
|
|
|
Le
Karité permet de compléter laction des
filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques.
Cette propriété est une conséquence directe
de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur
en insaponifiables.
Le
Karité est constitué de plusieurs fractions,
dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux,
tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B.
Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.
En
fait, la partie de linsaponifiable, qui est directement
responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée.
Elle est, elle-même, constituée de plusieurs
composés, dont le Karitène C32H56 (cest
un des composants du Latex).
Le
Karitène absorbe très fortement dans lU.V.
Cela confère au beurre de Karité ses propriétés
complémentaires aux filtres U.V déjà
utilisées dans les produits solaires. Il permet de
prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs
dondes .
La
partie hydrocarbonée de linsaponifiable possède
aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le
dessèchement, mais également contre les cheveux
secs et cassants. Par
conséquent, le Karité est particulièrement
bien adapté pour compléter l'action des produits
solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue,
mais également augmenteront lhydratation de la
peau.
|
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
|
|
|
|
Nous
vous souhaitons une année heureuse ... nous avions choisi d'ensoleiller
la lettre de décembre avec une huile de coco artisanale en
provenance de Bélize, et commençons la nouvelle année
avec de bonnes résolutions : les omega 3 !
 |
|
|
Sommaire
:
une
huile pour chaque peau....c'est notre crédo !
|
| Dans
la rubrique "Projecteur sur ..." : |
l'huile de coco artisanale. |
|
La
rubrique "Et d'abord , c'est quoi..." traite
des omega 3 ...
"Vos questions" sur les gelules...
"j'vous
ai apporté des bonbons", les promos des fêtes
continuent jusque fin janvier.
"Nos archives" 12 lettres mensuelles, déjà
!...pour tout savoir sur les huiles végétales.
|
 |
Sur
la dernière lettre, nous vous avions entretenus de l'huile
de babassu (l'huile des mayas).
Notre
ami Peter Singfield la fabrique avec amour à Belize. Il presse
aussi artisanalement des noix de coco sauvages.
Nous
avons reçu sa dernière production d'huile de noix
de coco artisanale... une vraie merveille, mais Peter tient a vous
expliquer comment il opère. Suivez le guide...
|
 |
|
|
J.P.
:".. Bonjour, quelle est la différence entre l'huile
de bourrache et les gelules de bourrache ?
A la
cuillère ou en gélule ? that is the question...si
l'huile est de qualité égale, la différence,
c'est la gélule ! or l'huile de bourrache peut aisément
s'avaler à la petite cuillère suivie d'un jus de fruit
si vous n'en aimez pas le goût d'herbe. Ce qu'il est important
de prendre en compte c'est la quantité d'huile et donc le
résultat et le coût : en effet dans une cuillère
à café vous avez l'équivalent de cinq gélules
sans la gélatine, l'efficacité est accrue parce
que la quantité est plus importante dans une cuillerée
que dans deux gélules.
La capsule nous semble indispensable dans le cas des merveilleuses
huiles de morue et de saumon, difficiles à avaler (et à
digérer!).
Pour le gamma de la bourrache ou les omega 3 du chanvre, nous préférons
la prise directe.
|
 |
Le
cocotier a un tronc unique d'environ 25 m. Son écorce est lisse.
Les feuilles sont longues de 5 à 6 m.
A suivre
ci-dessous...
|
 |
|
Les
artères et le cholestérol
Le corps fabrique du cholestérol car il en a besoin. Le
problème réside dans le cas de surproduction ou de surconsommation.
Ce surplus de cholestérol peut produire un bouchon dans une artère,
et dans ce cas la crise cardiaque survient.
L' accident vasculaire cérébral se produit lorsqu'une artère qui
amène le sang au cerveau se bouche.
Le "mauvais" cholestérol est le LDL cholestérol (Low-Density
Lipoprotein). Le "bon" cholestérol est le HDL cholestérol
(High-Density Lipoprotein). Les acides gras saturés présents dans
les aliments augmentent LDL (viande, le beurre, fromage). Les
acides gras TRANS sont produits quand des huiles non saturées
sont dsolidifiées par hydrogénation (margarines) ou chauffées
à des températures élevées comme pour les fritures. La plupart
des biscuits secs contiennent des graisses saturées ou
trans, dans votre intérêt, limitez-en la consommation
Le ré-équilibrage nutritionnel est vital. Il faut augmenter la
consommation des acides gras insaturés et surtout les acides gras
essentiels. L'huile de chanvre contenant 75% d'A.G.E. est "l'alliée"
de vos artères.

|
Les
acides gras essentiels et les omega 3.
Les
acides gras essentiels( A.G.E.) sont présents en différentes proportions,
selon la nature de l'huile végétale.
Ils
ont été longtemps désignés sous le nom de vitamine F. Ces
acides gras permettent de prévenir ou de guérir certaines maladies.
Les
acides gras sont dits essentiels si l'organisme en a besoin
pour vivre et s'il n'est pas capable de les synthétiser lui-même.
Ils
sont au nombre de deux:
L'acide
linoléique: C18:2, n-6 6-7, 9-10
L'acide
alpha linolénique C18:3, n-3 3-4, 6-7, 9-11
Chacun
d'eux appartient à une famille différente. Le premier appartient
à la famille des oméga 6, le second àla famille des
oméga 3. L'acide linoléique (omega 6) se trouve dans de nombreuses
huiles, raison pour laquelle les nutritionistes n'insistent pas
spécialement sur sa consommation. Par contre, la carence
en oméga 3 est quasi générale, entrainant troubles
bénins et pathologies malignes : retard de croissance, fatigue
générale, défaut de l'acuité visuelle,
difficultés d'apprentissage, instabilité comportementale,
hypertension, augmentation des triglycérides, oedème,
sècheresse de la peau.
|
|
|
 |
|
|
Le
cocotier et la noix de coco
(suite) ...
La
noix pèse jusqu'à 2 kg. La drupe contient un épicarpe mince, un
mésocarpe fibreux et un endocarpe ligneux. Sa solidité lui a permis
de voyager loin sur mer et de se répandre dans le monde entier.
|
 |
Les
inflorescences naissent à l'aisselle des feuilles. |
| |
|
|
|
Peter
les collecte et les ramène entières à l'atelier de pressage
afin de leur conserver toute leur fraicheur. L'intérieur contient
la graine, située dans l'endosperme. Elle est en partie liquide
(lait de coco) et en partie solide (pulpe)... pour suivre le dossier
complet cliquez sur ce lien ...
Fabrication
artisanale de l'huile de noix de coco de Bélize
|
 |
Pour
contacter Peter Singfield: snkm@tzabcan.com
Bélize sur le net avec Marty Casado, pour vous donner envie
d'y aller http://ambergriscaye.com/
|
|
o
Histoire
Le
cocotier est un des plus vieux arbres du monde, grâce à
la flottabilité de ses noix.
Il a ainsi colonisé tous les rivages...
La
noix de coco est mentionnée en 545 par le moine égyptien Cosmas
dans sa "Topographia Christiana", il la nomme "grosse noix d'Inde".
En 1280 Marco Polo décrit la noix de coco qu'il rencontre à Sumatra,
à Madras et Malabar et la nomme "noix indienne" (Nux indica).
La première description détaillée dans la littérature occidentale
en est faite par l'explorateur italien Lodovico en 1510
Botanique
et culture
Pour
cette partie, nous avons retenu la description d'un naturaliste
du Roi en 1824 rapport
de M. Leschenault de la Tour
Production
mondiale
Des
chiffres qui donnent le tournis à Peter (il produit par lot de 20
litres) ...
La production mondiale est de 6 millions de tonnes d'huile, l'Inde
produit 1,10 million, l'Indonésie et les Philippines 1.5 chacun.
Les plantations produisent 850 kg de coprah par hectare/an Un tiers
de la production est consommé frais en Asie.
Composition
|
Pourcentage
des acides gras
|
|
Acide
caprylique C8
|
8.86
|
|
Acide
caprique C10
|
6.17
|
|
Acide
laurique C12
|
48.83
|
|
Acide
myristique C14
|
19.97
|
|
Acide
palmitique C16
|
7.84
|
|
Acide
stéarique C18
|
3.06
|
|
Acide
oléique C18:1
|
0.76
|
|
Acide
linolénique C18:2
|
4.44
|
|
Acide
arachidiqueC20
|
0.05
|
Pourcentage
de la partie insaponifiable de l'huile de noix de coco
La
fraction lipidique insaponifiable comprend des phytostérols et des
triterpènes.
| Desméthylstérols
dans l'huile de noix de coco en % des stérols totaux |
|
Cholestérols
|
0
à 3
|
|
Brassicastérols
|
0
à 0.3
|
|
Campestérols
|
6
à 11.2
|
|
Stigmastérols
|
11.4
à 15.6
|
|
Béta-sitostérols
|
32.6
à 50.7
|
|
Delta-5-avenastérol
|
20.0
à 40.7
|
|
Delta-7-stigmastérol
|
0
à 3.0
|
|
Delta-7-avenastérol
|
0
à 3.0
|
|
Autres
stérols
|
0
à 3.6
|
|
Stérols
totaux (mg/kg)
|
400
à 1.200
|
Les
tocotriénols sont souvent plus efficaces que les tocophérols
dans la gamme "Vitamine E"
| Tocophérols
et tocotriénols dans l'huile de noix de coco en mg/kg |
|
Alpha-tocophérol
|
0
à 17 mg/kg
|
|
Beta-tocophérol
|
0
à 11 mg/kg
|
|
Gamma-tocophérol
|
0
à 14 mg/kg
|
|
Delta-tocophérols
|
0
mg/kg
|
|
Alpha-tocotriénol
|
0
à 44 mg/kg
|
|
Gamma-tocotriénol
|
0
à 1 mg/kg
|
|
Delta-tocotriénol
|
0
mg/kg
|
|
Total
|
0
à 50 mg/kg
|
Les
applications de l'huile vierge de noix de coco en cosmétique
Miracle,
c'est un mot qui apparaît rarement dans nos propos. Nous essayons
d'intéresser nos lecteurs par des arguments pesés
et compris. Pourtant, nous sommes souvent subjugués de constater
la rapidité avec laquelle certaines huiles agissent sur la
peau. C'est le cas de l'huile de coco vierge. Grâce à
la présence des principes actifs gras du lait de coco, la
peau se lisse et devient soyeuse sous les doigts. Cet effet "jeunesse"
est un petit miracle d'un grand confort. Merci Peter...
Les
applications de l'huile vierge de noix de coco en diététique
Les
applications traditionnelles sont celles des huiles riches en acide
laurique. Comme pour toutes les grandes productions agricoles actuelles,
il est difficle d'y voir clair entre les "pro" et les
"anti". Nous pensons néanmoins que la consommation
d'huile de noix de coco est intéressante dans la lutte contre
le cholestérol, un dossier spécifique et approfondi
paraîtra dans une prochaine lettre.
Dans
un autre domaine, l'huile de noix de coco vierge fait parler d'elle.
Comme le lait maternel, l'huile de noix de coco contient l'acide
laurique. Une fois dans le corps, il peut se transformer en monolaurine
(monoester d'acide laurique). La monolaurine est utilisée
comme antibactérien, antimicrobien et antiviral.
Elle pourrait être utilisée contre notamment l'herpès
simplex si les études sont confirmées, mais cela depasse
notre propos...
|
|
..
|
 |
|
|

|
Jusqu'à
fin janvier 2004, un coffret de 6 huiles "canopée"
au choix pour 28 Euros.
Bon de commande
Toutes
les huiles en 50 ml forment la gamme "Canopée"
|
 |
Mise
à jour le 15 mai 2004 |
|
Mai
2004, l'huile de calophyllum
et les omega 3
Janvier 2004, le beurre
de karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile
de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu
et la cystite
Octobre
2003, ouverture de la boutique
de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de
pépin de cassis et les conséquences de la canicule,
Juin
2003, L'huile de chardon-marie
et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la
busserole et les radicaux libres
Avril 2003 L'huile
d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella
et les cheveux
Février 2003 l'huile
de bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité
et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile
de chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan
|
|
|
|
| Bon
de commande de l'huile de coco vierge en 125 ou en 250 ml |
|
|