Accueil Codina

Pour recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription

Archives
Lettres

Commande

contact

ACTION ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE

Le Karité permet de compléter l’action des filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques. Cette propriété est une conséquence directe de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur en insaponifiables.

Le Karité est constitué de plusieurs fractions, dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux, tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B. Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.

En fait, la partie de l’insaponifiable, qui est directement responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée. Elle est, elle-même, constituée de plusieurs composés, dont le Karitène C32H56 (c’est un des composants du Latex).

Le Karitène absorbe très fortement dans l’U.V. Cela confère au beurre de Karité ses propriétés complémentaires aux filtres U.V déjà utilisées dans les produits solaires. Il permet de prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs d’ondes .

La partie hydrocarbonée de l’insaponifiable possède aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le dessèchement, mais également contre les cheveux secs et cassants. Par conséquent, le Karité est particulièrement bien adapté pour compléter l'action des produits solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue, mais également augmenteront l’hydratation de la peau.

 

Pour recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription

Archives
Lettres

Commande

contact

 

En Janvier, l'oléine de karité...

 

Votre lettre arrive avec le froid... Sommaire :
Pensez à vos joues, attention à la couperose.

Prenez soins de vos mains, elles vont souffrir.
Notre rubrique "Projecteur sur ..." traite de l'oléine de karité, plus facile à appliquer que le beurre.
"Et d'abord , c'est quoi..."
aborde les rayons ultra-violets. Pour ceux qui préparent leur séjour au ski, ou qui vont se dépayser sous les tropiques...
"Vos questions" avec le problème des crèmes éclaircissantes ...
"j'vous ai apporté des bonbons", les promos de janvier.
"Nos archives"
sont d'actualité avec les huiles de chanvre et d'argan.
Revue de
presse avec un article de TOP Santé auquel nous avons collaboré

 
Huile et produits éclarcissants
A.T. 16/12/02 je voudrais vous poser quelques questions à propos des crèmes de visage ... éclairsissantes. Je l'ai déja utilisée et je voudrais encore l'utiliser, ce que je veux savoir c'est si elles sont dangereuses pour la peau; surtout si on l'utilise beaucoup. Moi par exemple j'utilise la crème de gommage , un masque purifiant et un fond de teint ...
Réponse Codina : Codina, a choisi l'extrait de Busserole pour unifier le teint. Avec cette base, il n'y a pas de danger en cas d'utilisation prolongée. Nous 'avons préferé la busserole à l'hydroquinone, dont le pourcentage d'utilisation est limité (à juste titre) par la loi française. En cas d'utilisation de plusieurs produits contenant cette substance, vous obtiendrez un effet cumulatif. Le plus sage est de veiller à ce que les produits que vous achetez ne soient pas à base d'hydroquinone...

.

Les rayons ultra-violets

DIFFERENCES ENTRE UVA ET UVB
L’œil humain est capable de percevoir uniquement les radiations du spectre solaire comprises entre 700 nm ( Rouge) et 400 nm ( Violet).
Au delà, on entre dans le domaine des rayonnements infra-rouges ou IR (>700 nm) et des ultra-violets ou UV (<400 nm). Ces rayons, même s’ils ne sont pas détectés par l’œil, n’en sont pas pour le moins dangereux.
Dans le spectre solaire, on peut encore distinguer parmi les UV trois catégories:

  • UVA: 320 - 400 nm
  • UVB: 290 - 320 nm
  • UVC: inférieurs à 28

Ces rayons dégagent une forte énergie et provoquent des brûlures de la peau. Même si l’atmosphère constitue un bouclier naturel contre les U.V, les U.V A et les U.V B arrivent tout de même à la surface de la terre. En effet, ce sont surtout les rayons UVC qui sont filtrés par la couche d’ozone.

Les UVB et les UVA sont différents, de par leur intensité, leur longueur d’onde et leur capacité à pénétrer la peau de façon plus ou moins profonde.

A l'origine, les premiers produits solaires étaient conçus dans l’optique de ne filtrer que les UVB, car on ignorait alors le danger des UVA. Aujourd’hui, les produits de protection doivent s’étendre sur tout le spectre UV, puisque l’on sait que c’est l’ensemble des UV qui provoque l’érythème (c’est à dire le coup de soleil), le vieillissement prématuré, la perte d’élasticité de la peau et même les cancers cutanés.

Les UVA sont moins énergétiques que les UVB mais ils sont plus nombreux et plus pénétrants. De plus, les UVA sont dangereux dès le lever du soleil et ensuite tout au long de la journée. Par contre, les UVB ne sont très dangereux qu’entre 12h et 16h.

Les UVA pénètrent très profondément la peau, ce qui provoque des altérations telles que la modification de l’orientation des fibres élastanes. Ceci entraîne alors un relâchement des tissus, une perte de la fermeté de la peau et l’apparition de rides.

(Les UVA pénètrent tellement profondément qu’il peuvent entraîner des modifications génétiques en touchant l’ADN, ce qui peut provoquer l’apparition d’un cancer cutané).

Les UVA sont également à l’origine du déclenchement de réactions de photosensibilisation lors de l’utilisation de certains médicaments.
.

 

L'action de l'oléine de karité. Quels en sont les principes actifs et les principales applications ?

L'Oléine est la fraction liquide du karité, composée de molécules ayant un point de fusion bas : cette composition spécifique fait de l'Oléine de Karité un produit fluide, malléable, adapté à l'application et à l'imprégnation du tissu cutané.

Cette oléine de karité protège et hydrate la peau du visage et du corps, lui conférant une parfaite élasticité. De plus, cette texture unique contient une part bien plus importante d'insaponifiables, or la plupart des qualités spécifiques du karité proviennent de ces composants, diversement et très faiblement présents dans les autres huiles végétales.

De par cette structure privilégiée, l'Oléine de Karité, plus rapidement et efficacement absorbée que le beurre dont elle est tirée, permet la régénération et l'embellie du tissu cutané.

Elle structure le cheveu sec ou très sec et, à sa base, nourrit le cuir chevelu. Riche en vitamine A et E, et en latex, son utilisation, aussi variée que celle du beurre, est simple, relaxante et réparatrice; son application allie détente et soin.
.

 

La PROMO Janvier 2003 : 2 huiles pour le prix d'1 sur Pépin de Raisin, Abricot, Germe de Blé et Macadamia

et toujours ...pour une commande de 48 euros minimum, vous pouvez choisir une huile Canopée (50 ml verre) de votre choix (cumulable avec la promo de janvier)
.

 
Bon de commande à éditer
.
Mise à jour le 15 mai 2004
Mai 2004, l'huile de calophyllum et les omega 3
Janvier 2004, le beurre de karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu et la cystite
Octobre 2003, ouverture de la boutique de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de pépin de cassis et les conséquences de la canicule
,
Juin 2003, L'huile de chardon-marie et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la busserole et les radicaux libres
Avril 2003
L'huile d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella et les cheveux
Février 2003 l'huile de bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile de chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan
 
   
  © 1996 - 2002 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80