|
Accueil Codina
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
| ACTION
ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE |
|
|
|
Le
Karité permet de compléter laction des
filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques.
Cette propriété est une conséquence directe
de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur
en insaponifiables.
Le
Karité est constitué de plusieurs fractions,
dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux,
tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B.
Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.
En
fait, la partie de linsaponifiable, qui est directement
responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée.
Elle est, elle-même, constituée de plusieurs
composés, dont le Karitène C32H56 (cest
un des composants du Latex).
Le
Karitène absorbe très fortement dans lU.V.
Cela confère au beurre de Karité ses propriétés
complémentaires aux filtres U.V déjà
utilisées dans les produits solaires. Il permet de
prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs
dondes .
La
partie hydrocarbonée de linsaponifiable possède
aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le
dessèchement, mais également contre les cheveux
secs et cassants. Par
conséquent, le Karité est particulièrement
bien adapté pour compléter l'action des produits
solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue,
mais également augmenteront lhydratation de la
peau.
|
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
|
|
|
|
Internet
vous permet de comprendre comment sont fabriqués les cosmétiques
que vous utilisez sur votre peau. Soyez exigeants, formez vous et communiquez
avec les fabricants qui jouent le jeu de l'information claire.
Vos cellules
ont besoin d'ingrédients sains et actifs, pas de slogans, d'affiches
publicitaires et de spots télé...
.
 |
|
|
Sommaire
:
une
huile pour chaque peau....c'est notre crédo !
|
|
Dans la rubrique "Projecteur sur ..." :le
beurre de karité "pression"
La
rubrique "Et d'abord , c'est quoi..." traite
des insaponifiables.
"Vos questions" sur les huiles essentielles...
"j'vous
ai apporté des bonbons", les promos jusqu'à
fin avril.
"Nos archives" 13 lettres mensuelles, déjà
!...pour tout savoir sur les huiles végétales.
.
|
 |
|
|
J.P.
:".. Bonjour, quelle est la différence entre les
huiles essentielles et les huiles végétales ?
A.
Si on presse une graine (la bourrache), une noix (la noisette),
une pulpe (l'avocat), on exprime l'huile.
L'huile est un corps gras composé principalement de triglycérides,
les acides gras.
Notre corps n'existerait pas sans les acides gras. Notre cerveau
est composé à 60 % d'acides gras et toutes nos cellules,
toutes les membranes, vivent intimement avec ces chaînes de
carbones.
Si
on coupe une lavande entière (tige, feuille, fleur) en petits
morceaux et qu'on insufle une vapeur d'eau, les molécules
qui ont de l'odeur vont être entrainées par cette vapeur.
Si on fait passer cette vapeur dans un tube et qu'on le refroidit,
on récupère ces molécules qui ne se mélangent
pas à l'eau : cela devient une distilation. Ces molécules,
arômes, essences ou parfums se marient à l'huile elles
sont liposolubes.
De là à les appeller huiles, il ya a un pas qu'on
n'aurait pas dû franchir, mais c'est comme ça, elles
s'appellent huiles essentielles, même si elles n'ont
rien d'une huile.
Cela dit, il faut bien reconnaître qu'elles ont de nombreuses
applications communes et quelles sont souvent complémentaires...
.
|
 |
|
Les
insaponifiables
Une
huile est constituée pour sa majeure partie par des glycérides.
Ce sont des esters d'acides gras à longueur de chaîne variable
(acides laurique, myristique, palmitique, oléique, stéarique,
linoléique, etc.) et de glycérine.
Lorsqu'on soumet une huile à l'action d'un alcalin (soude caustique
ou potasse), il y a hydrolyse des esters gras glycéridiques avec
formation de savons et de glycérine (c'est la technique traditionnelle
de fabrication du savon).
Le
mot insaponifiable désigne ce qui n'a pas été transformé en savon
: une fraction faible en pourcentage (0,5 à 2%)
|
La
fraction insaponifiable des huiles végétales a trouvé des applications
en cosmétique pour ses propriétés biologiques intéressantes.
Leur
tolérance est bonne et ils peuvent être préconisés pour lutter contre
le vieillissement cutané. On y trouve des hydrocarbures, et notamment
du squalène, des vitamines (caroténoïdes : vitamine A et tocophérols
: vitamine E), des alcools, des triterpènes, des stérols.
Le
karité est le corps gras qui contient le plus d'insaponifiables
|
|
|
 |
|
|
Avec
le karité, nous sommes tous "chocolat"....Les
fabricants peuvent introduire 5 % de karité dans leur chocolat.
Vous pouvez imaginer les tonnes de karité que nous consommons
sans le savoir...
Comme il n'y a pas de limite dans la recherche des prix bas et du
profit, les corps gras sont extraits par solvant (de l'hexane) pour
bien "racler" tout le beurre existant dans la noix, même
si notre bon beurre est bien "secoué" par ces traitements
chimiques.
Il a donc beaucoup de beurre à bas prix sur le marché.
Que pensez-vous que la plupart des laboratoires cosmétiques
achètent ???
Demander leur, car ce n'est pas écrit sur l'étiquette...
Le beurre de Codina est certifié "Beurre garanti
obtenu par pression mécanique, sans utilisation de solvant"
|
|
Le
vrai beurre de karité "pression"
Chez Codina, on a choisi d'expliquer comment se fait le karité
pour une utilisation cosmétique, sans produit chimique d'extraction.
Les
noix de karité sont collectés en Afrique de l'Ouest,
dans la savanne arborée.
Il n'y a pas de plantation, donc pas d'engrais, ni d'insecticide.
Le karité est mieux que "bio", il est "sauvage"
Un
premier contrôle de qualité permet de s'assurer de
la qualité des noix (humidité, acidité, peroxyde).
|
|
Ce
contrôle est effectué à l'arrivée du
camion avant embarquement.
Embarquées
au port de Lomé (Togo) ou de Cotonou (Bénin), les
noix voyagent soit en vrac, soit en sacs dans des containers.
Au
bout de 2 semaines, elles arrivent au Havre pour être déchargées.
Deux
jours après, elles arrivent à l'usine à Blois.
Elles
sont stockées dans des hangars ventilés sur palettes.
|
|
|
Préparation
de la trituration
Les
sacs sont approchés et vidés dans une large trémis.
Les
noix remontent par des godets et sont mises en silos, aérées,
prêtes pour le concassage (la trituration).
Les
noix de karité restent constamment à l'abri des intempéries
ou du soleil.
Les
graines oléagineuses sont toujours précautionneusement
traitées.
La
température, l'humidité peuvent enclencher un phénomène
de ranciment qui obligerait à raffiner le beurre.
|
 |
|
Le
jour de la trituration, les bouches du silo crachent en continue
les graines de karité vers l'atelier des presses.
Une
tremis récupère les graines et une série de
vis-sans-fin les véhicules vers la trituration...
|
 |
|
Les
graines arrivent au dessus des presses et s'engouffrent dans un
large entonoir.
L'équipe
de maintenance assure le parfait fonctionnement de l'ensemble et
il y a peu d'intervention de l'homme pendant les phases d'approvisionement.
La
presse est une machine qui ne dépareillerait pas dans une
usine du XIXème siecle.
Mais
le principe de pression mécanique des oléagineux n'a
pas évolué :
a)
soit on utilise une presse hydraulique après avoir concassé
les graines à l'aide d'une meule (noix, noisettes, olives
jusqu'au début du 20ème siecle).
|
 |
|
Ce principe est toujours utilisé pour les graines qu'il faut
légèrement torréfiées pour développer
l'arôme (utilisation gastronomique).
C'est la raison pour laquelle le karité "artisanale"
africain est plus coloré et plus odorant. Les femmes utilisent
l'eau bouillante pour exprimer le beurre. Cette chauffe développe
couleur et odeur, mais elle est nuisible pour les vitamines.
|
 |
|
b)
au contraire, avec notre système de pression mécanique,
les graines passent par une presse horizontale comme les photos
le montrent.
Une
grosse vis conique amène les noix vers une embouchure de
plus en plus petite.
Elle
écrase les noix pour obtenir le précieux liquide.
C'est
la vraie pression mécanique traditionnelle garantissant
un produit actif et de toute première qualité
|
 |
|
Sur
les côtés, des noix retombent et sont remises dans
le circuit.
Il
faut bien noter l'absence de tout moyen de chauffage.
La
seule "chauffe" provient du frottement des graines pendant
la pression puissante de la vis.
|
 |
| Aucune
manipulation, les produits circulent poussés par des vis-sans-fin. |
 |
|
Le
beurre liquide est envoyé vers le filtrage (beurre brut
jaune ou ivoire que les clients de Codina achètent "tel
quel" ou "brut" ou "non raffiné")
Par
opposition au beurre artisanal, le beurre pression ne subit aucun
contact avec l'eau.
Dans
la technique de fabrication locale en Afrique, le beurre est préparé
en "pâte" et jeté dans l'eau bouillante pour
séparer le beurre qui surnage.
Les
vitamines sont "secouées"...
|
 |
|
Mis
en seaux de 25 kg, le beurre de karité peut être dirigé
sur une chambre froide pour y être conservé ...
Un
container de 18 tonnes de noix de karité produit environ
6 tonnes de beurre
Les
rotations rapides et des clients dans le monde entier permettent
de bénéficier d'un produit toujours "frais".
Les
beurres en vrac sont exportés sur les USA, le Brésil,
le Moyen-orient l'Asie et sur la plupart des pays d'Europe.
|
 |
|
Le
plus beau beurre n'est pas raffiné.
Il
garde une couleur ivoire ou jaune ou gris-vert suivant les périodes.
Il
est conditionné dans un autre atelier utilisant des cellules
de refroidissement rapide pour lui conserver son aspect onctueux.
Les
petits pots font 125 ou 250 ml.
|
 |
| Le
beurre peut aussi suivre une série d'ateliers pour être
raffiné (beurre introduit dans les crèmes, lait et stick
par exemple). |
|
Pour
les formules de produits cosmétiques, il est souvent nécessaire
de disposer d'un beurre avec une acidité toujours identique,
une couleur claire.
Un
autre problème vient de l'odeur. Le formulateur préfère
rajouté son parfum.
Les
laboratoires cosmétiques et pharmaceutiques demandent un
produit raffiné, c'est-à-dire neutralisé, décoloré
et désodorisé.
Les
opérations de neutralisation lui ôtent les acides
gras libres qui deviennent une pâte à savon stockée
à part...
Les
opérations de filtrage permettent d'enlever les fibres. C'est
la décoloration. Elles sont faites sur des terres
blanches dans de grandes presses-filtres horizontales
La
désodorisation consiste à évacuer les
odeurs avec une vapeur sous vide (uniquement pour les beurres destinés
aux laboratoires)
|
 |
|
Presses
de filtration longitudinales
La
filtration permet d'éliminer les petites fibres et de décolorer.
Elle
est faite sur des terres blanches et du carbone.
|
 |
|
Le
beurre liquide arrive par un tuyau coudé.
Il
est versé dans un sac plastique étanche, lui même
placé dans un seau.
Le
beurre restera à l'abri de l'oxygène et pourra se
conserver très longtemps.
La
tare puis le pesage se font seau par seau.
|
 |
|
Le
"contrôle qualité" valide chaque lot et le
laboratoire analyse l'acidité et l'indice de peroxyde.
Le
beurre est conditionné en seaux de 25 kg, étiquettés
et mis sur palette.
Ce
beurre est principalement destiné aux laboratoires.
|
 |
|
Les
pâtes à savons sont le reliquat de la neutralisation
(soude + acide = savon).
Elle
sont stockés dans des "big-bags" de 1000 kg.
|
 |
|
Les
pâtes à savons sont évacués.
Codina
étudie la possibilité de fabriquer vos savons à
partir de ces pâtes.
Les
premières fabrications pourraient se faire en Octobre 2004.
Codina
pourrait offrir un savon avec sa glycerine, alors que la plupart
des savons du commerce sont "déglycérinés".
|
 |
|
Les
tourteaux, poudre récupérée après la
pression mécanique servent d'engrais naturels pour l'agriculture
biologique.
Ils
contiennent encore 10 % de karité, contrairement aux beurres
extraits par solvant.
|
 |
|
Lorsque
vous achetez un produit cosmétique, lisez bien vos étiquettes
: les huiles sont-elles vierges, le beurre est-il obtenu par pression
mécanique ?
et
le pourcentage est-il indiqué ?
Les
matières premières sont nobles, aidez-nous à
les faire respecter...
|
 |
|
Composition
des produits Codina
|
Pourcentage
de beurre de karité "pression"
|
|
Lait
|
15
%
|
|
Crème
|
15
%
|
|
Beurre
au chanvre
|
60
%
|
|
Savon
au karité
|
10
%
|
|
Beurre
brut en pot
|
100
%
|
|
Beurre
raffiné en pot
|
100
%
|
|
Démélant
|
15
%
|
Pourcentage
de la partie insaponifiable du beurre de karité
La
fraction lipidique insaponifiable comprend des phytostérols et des
triterpènes.
|
% des stérols totaux
|
|
Cholestérols
|
0
à 3
|
|
Brassicastérols
|
0
à 0.3
|
|
Campestérols
|
6
à 11.2
|
|
Stigmastérols
|
11.4
à 15.6
|
|
Béta-sitostérols
|
32.6
à 50.7
|
|
Delta-5-avenastérol
|
20.0
à 40.7
|
|
Delta-7-stigmastérol
|
0
à 3.0
|
|
Delta-7-avenastérol
|
0
à 3.0
|
|
Autres
stérols
|
0
à 3.6
|
|
Stérols
totaux (mg/kg)
|
400
à 1.200
|
|
|
..
|
 |
|
|
|
Jusqu'à
fin avril 04, un savon supergras au karité (10 % de beurre
de karité pression ajouté après saponification)
Bon de commande
|
 |
Mise
à jour le 15 mai 2004 |
|
Mai
2004, l'huile de calophyllum
et les omega 3
Janvier 2004, le beurre
de karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile
de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu
et la cystite
Octobre
2003, ouverture de la boutique
de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de
pépin de cassis et les conséquences de la canicule,
Juin
2003, L'huile de chardon-marie
et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la
busserole et les radicaux libres
Avril 2003 L'huile
d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella
et les cheveux
Février 2003 l'huile
de bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité
et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile
de chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan
|
|
|
|
| Bon
de commande du beurre de karité en 125,en 250 ml ou par litre |
|
|