Accueil Codina

Pour recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription

Archives
Lettres

Commande

contact

ACTION ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE

Le Karité permet de compléter l’action des filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques. Cette propriété est une conséquence directe de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur en insaponifiables.

Le Karité est constitué de plusieurs fractions, dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux, tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B. Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.

En fait, la partie de l’insaponifiable, qui est directement responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée. Elle est, elle-même, constituée de plusieurs composés, dont le Karitène C32H56 (c’est un des composants du Latex).

Le Karitène absorbe très fortement dans l’U.V. Cela confère au beurre de Karité ses propriétés complémentaires aux filtres U.V déjà utilisées dans les produits solaires. Il permet de prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs d’ondes .

La partie hydrocarbonée de l’insaponifiable possède aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le dessèchement, mais également contre les cheveux secs et cassants. Par conséquent, le Karité est particulièrement bien adapté pour compléter l'action des produits solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue, mais également augmenteront l’hydratation de la peau.

 

Pour recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription

Archives
Lettres

Commande

contact

 

En Mai... huile à la busserole.... et radicaux libres.

Sommaire :
V
ous connaissez notre slogan : Une huile pour chaque peau ...
Avec l'huile à la busserole, nous abordons les différentes actions de l'arbutine dans notre rubrique "Projecteur sur ...".

Autre thème qui revient souvent dans vos questions, les radicaux libres qui sera abordé dans la rubrique "Et d'abord , c'est quoi..."

"Vos questions" sur le chardon marie et la busserole
"j'vous ai apporté des bonbons", la promos de juin.. avec toujours la bourrache.
"Nos archives"
avec l'huile de nigella, l'huile de bourrache, l'huile de chanvre, l'huile d'argan, l'oléine de karité et l'huile d'onagre.

 

A.R. (32 ans) "est-il prouvé que le chardon-marie favorise la lactation ?"
Réponse Codina : Non, cela vient de la légende qui donna son nom à la plante; la Vierge Marie pendant la fuite en Egypte se piqua et le lait tomba sur les feuilles qui sont légèrement veinée (de lait?). Par contre, le chardon-marie et son extrait la silymarine traite la dyspepsie, les troubles du foie et de la vésicule biliaire.

C.V. :" Je voudrais avoir des informations complémentaires sur votre huile à la busserole. L'huile ne contient pas de produit corrosif comme l'hydroquinone. Or, l'arbutine qu'elle contient se dégrade en glucose et en hydroquinone. S'agit-il de la même chose ? Merci."

Réponse Codina : voir plus bas les propriétés de l'arbutine et la différence avec l'hydroquinone .

Différents antioxydants

La vitamine E est le principal anti-oxydant.

Pour la peau, il est conseillé d'utiliser l'huile de germe de blé brute ou l'huile d'argan.

Voir aussi les Beta-Carotène, Sélénium et Zinc.

Les radicaux libres
Nous sommes constitués de cellules.
Les cellules sont constituées de molécules.
Les molécules sont formées d’un ensemble d’atomes.
Ces atomes sont entourés d’électrons réunis par paires.
Il y a oxydation quand un atome perd son electron. La conséquence est grave car l'atome va voler ce qui lui manque chez un autre atome et déclenche ainsi une réaction enchaîne. Les atomes instables sont des "radicaux libres".
Le radical libre est une molécule qui possède un électron non apparié. L'organisme en produit de façon continue pour se défendre. Par exemple, il détruit de cette façon les bactéries en fabriquant de l'eau oxygénée. En effet, 95% de l'oxygène sont utilisés pour la respiration et le reste est utilisé pour fabriquer des radicaux libres.
Cette quantité est limitée grâce à un système antiradicaux libres.
Cependant, avec la vieillesse ou la maladie, l'équilibre peut être rompu et on observe un dérèglement au niveau de la destruction des radicaux libres.

Effets oxydants : tabac, alcool, ultra-violets, certains médicaments, alimentation déséquilibrée, stress, pollution…

En cas d'exposition importante aux UV solaires, les molécules possédant des doubles liaisons sont des proies faciles pour les radicaux, qui agissent tels des voleurs d'électrons. Ils forment alors des peroxydes qui sont des molécules cancérigènes. Les radicaux libres détruisent les phospholipides des membranes cellulaires.

Les antioxydants, tels que la vitamine E (tocophérol), permettent un effet anti-radicaux libres.

Comment fonctionnent les anti-oxydants ?

Les antioxydants court-circuitent le mécanisme d'oxydation des Acides Gras en s'oxydant à leur place.

L'huile à la busserole

Histoire :
Le mot « Busserole » vient du provençal bouisserolo car l'arbre ressemble au buis.
Le mot scientifique Arctostaphylos avec UVA-URSI veut dire signifie « raisin d'ours », nom sous lequel nous connaissons cet arbre.
La baie est comestible et à l'origine du fameux plat indien le "pemican".

Botanique :
L'arbrisseau a des tiges couchées et on le trouve sur les rochers de montagne, dans les Alpes, les Pyrénées et les Cévennes. Il existe en grand nombre au Etats-Unis.

Les feuilles coriaces sont planes.

La busserole est beaucoup utilisée en médecine traditionnelle.
Elle soigne les inflammations des voies urinaires :
- cystite,
- inflammation du bassinet et de l'urètre,
- blennorragie,
- colibacillose.

Utiliser les feuilles en décoction

Son nom anglais "bearberry" signifie aussi "raisin d'ours"

 

 

Propriétés en cosmétique:

Tâches de vieillissement et "teint clair"...

Le principal produit utilisé pour les tâches et l'éclaircissement de la peau est l'hydroquinone. L'hydroquinone à dosage élevé (plus de 5 %) provoque souvent des phénomènes d'irritation sous forme d'érythèmes et de manifestations plus ou moins dangereuses. Même à dosage inférieure à 5 %, les effets indésirables sont fréquents. Les méthodes d'obtention de cette substance sont souvent mal indiquées.

L'Arbutine n'est pas l'hydroquinone mais un dérivé naturel, un bêta-D-glucopyranoside de l'hydroquinone. Il est efficace dans le traitement de certaines hyperpigmentations cutanées (lorsque que la fonction des mélanocytes est trop productrice).

L'utilisation d'une huile à base d'arbutine à la place d'hydroquinone est intéressante en raison de son potentiel toxicologique réduit et à sa plus grande efficacité. Ceci a été démontrée par des études sur l'inhibition enzymatique. Le mécanisme de l'action dépigmentante a été élucidé dans des cultures de mélanocytes humains. L'arbutine inhibe l'activité de la tyrosinase des mélanocytes humains cultivés à des concentrations non cytotoxiques et donc diminue la production de mélanine. La quantité d'hydroquinone libre est très faible.

Dans l'huile à la busserole de Codina, l'activité de l'Arbutine est accrue par la pénétration accélérée de l'huile de chanvre. De plus l'oléine de karité empêche toute éventuelle réaction irritante qui ne peut pas être complètement exclue avec la forme libre de l'hydroquinone.

L'huile à la busserole de Codina est utilisée depuis 5 années et ne posent pas de problèmes d'utilisation.

Enfin, les échantillons témoins des débuts de la fabrication montrent une étonnante stabilité à l'oxydation, laissant entrevoir des qualités anti-radicalaires.
.

250 ml de bourrache

Le Test "Bourrache"
La plupart des questions de nos clientes concernent les peaux sèches et déshydratées. Comme il est difficile d'y répondre ! Les raisons en sont multiples et telle vitamine ou tel acide gras essentiel peut faire défaut. Il nous paraît simple dans cette première analyse, d'évoquer la cause la plus fréquente: la carence en gamma linolénique. Avec 250 ml de bourrache, vous avez le traitement jusqu'à fin juin à raison d'1 cuillerée à café par jour, avec arrêt samedi et dimanche. Vous êtes certaines Mesdames, de couvrir un cycle. Au bout de la 2ère semaine, vous en constaterez les effets sur votre peau et éventuellement sur votre bien-être. Ce test simple n'a pas la rigueur scientifique d'un test sous observation en laboratoire puisqu'il est à faire soi-même et en adaptant dose et fréquence mais il est directement probant et vous en constaterez personnellement les effets...
 
Mise à jour le 15 mai 04
Mai 2004, l'huile de calophyllum et les omega 3
Janvier 2004, le beurre de karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu et la cystite
Octobre 2003, ouverture de la boutique de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de pépin de cassis et les conséquences de la canicule
,
Juin 2003, L'huile de chardon-marie et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la busserole et les radicaux libres
Avril 2003
L'huile d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella et les cheveux
Février 2003 l'huile de bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile de chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan
Bon de commande en 50, 125 ou en 250 ml
   
  © 1996 - 2002 Codina Sarl - info@codina.net
Codina - 24 rue violet - 75015 Paris (France)
tel 33 1 45 78 88 88 - fax 33 1 45 78 88 80