|
Accueil Codina
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
| ACTION
ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE |
|
|
|
Le
Karité permet de compléter laction des
filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques.
Cette propriété est une conséquence directe
de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur
en insaponifiables.
Le
Karité est constitué de plusieurs fractions,
dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux,
tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B.
Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.
En
fait, la partie de linsaponifiable, qui est directement
responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée.
Elle est, elle-même, constituée de plusieurs
composés, dont le Karitène C32H56 (cest
un des composants du Latex).
Le
Karitène absorbe très fortement dans lU.V.
Cela confère au beurre de Karité ses propriétés
complémentaires aux filtres U.V déjà
utilisées dans les produits solaires. Il permet de
prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs
dondes .
La
partie hydrocarbonée de linsaponifiable possède
aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le
dessèchement, mais également contre les cheveux
secs et cassants. Par
conséquent, le Karité est particulièrement
bien adapté pour compléter l'action des produits
solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue,
mais également augmenteront lhydratation de la
peau.
|
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
|
|
|
|
Thèmes
de novembre, ... huile de babassu et cystite
 |
|
|
Sommaire
:
Une huile pour chaque peau....c'est notre crédo !
|
| Dans
la rubrique "Projecteur sur ..." :
l'huile de babassu, ou huile de cohune (voir botanique),
nous revenons sur les huiles de confort, donnant de l'éclat
à votre peau et à vos cheveux. |
|
La
rubrique "Et d'abord , c'est quoi..." traite
de la cystite
"Vos questions" sur les rougeurs et bobos
dus au stress.....
"j'vous
ai apporté des bonbons", les promos pour les
fêtes.
"Nos archives" l'huile de chardon-marie, l'onagre,
la nigella, la bourrache, le chanvre, l'argan et l'oléine
de karité.
|
 |
Il
y a 20 ans, je cherchais des anacardiers en Amérique Centrale.
Un de mes amis rentrant de Bélize me montra une photo de
singe du zoo local ... et j'aperçu derrière le singe
une pomme cajou. C'est comme ça que j'ai eu envie de visiter
cette petite république de 250.000 habitants, coincée
entre une barrière de corail et la péninsule du Yucatan
du grand voisin mexicain.
J'en
ai ramené une huile plus soyeuse que l'huile de coco, l'huile
de Cohune des Mayas...
|
 |
|
| A.V.
:".. Bonjour, comment se débarrasser d'une sorte d'eczéma
survenant dans des périodes de stress...."
Réponse
Codina : Souvent la peau est le reflet de votre équilibre
psychologique. Il y a donc d'une part la cause et d'autre part la
conséquence sur votre peau.
En
ce qui concerne la ou les causes, pensez à votre équilibre
en oméga 3. Tous les problèmes ne viennent pas de
cette carence en acides gras essentiels, bien sûr, mais cette
carence amène le plus souvent des troubles psycholoiques.
Pour ce qui est de l'aspect local, pensez au karité. Il suffit
très souvent.
.
|
 |
|
La cystite, une inflammation aigue de la vessie.

L'examen
cytobactériologique des urines est l'examen le plus couramment
pratiqué en cas de cystite. Indolore, il permet essentiellement
de rechercher, de compter et d'identifier les germes contenus
dans les urines. S'il est positif, il doit être complété par un
antibiogramme qui recherchera la sensibilité du germe aux différents
traitements antibactériens possibles. L'ensemble permet donc de
déterminer si l'infection urinaire est présente et de guider le
médecin dans le choix du médicament le plus adapté. Mais l'utilité
de cet examen ne s'arrête pas là : - il permet de vérifier que
les urines sont redevenues stériles aprés traitement. - il permet
d'obtenir des statistiques sur les germes responsables : en France,
il en ressort que c'est Escherichia Coli la bactérie responsable.
Elle est à l'origine des cystites 3 fois sur 4 environ. Cette
bactérie est normalement présente dans les intestins où elle participe
au mécanisme de la digestion.
|
La
cystite est trés
souvent due à une infection urinaire, c'est-à-dire à la présence
et au développement de microbes dans les urines qui sont stériles
à l'état normal.
La
cystite entraine
un fréquent besoin d'uriner et des sensations de brûlures au passage
des urines. Les urines sont peu abondantes et peuvent être troubles
(présence de pus) mais également, dans certains cas, rougies (présence
de sang). Chacun de ces symptômes peut être annonciateur d'un début
de cystite et il est préférable de consulter son médecin traitant
rapidement.
Elle
reste essentiellement une maladie féminine : 9 femmes en sont atteintes
pour 1 homme et 1 femme sur 5 aura une cystite au moins une fois
dans sa vie. Ce qui peut s'expliquer directement par l'anatomie
de la femme. En effet, cette dernière la rend plus sujette aux infections
urinaires : son appareil urinaire est plus exposé aux microbes que
celui de l'homme en raison de la distance trés courte séparant l'orifice
urinaire de l'anus. Les germes peuvent atteindre alors plus facilement
et plus rapidement la vessie en raison d'un trajet plus court de
l'urèthre. De plus, la vessie de la femme a une plus grande contenance
que celle de l'homme. Elle s'évacue donc moins souvent et favorise
ainsi le développement des germes qui s'y sont introduits.
La
cystite n'est pas contagieuse puisqu'elle est localisée strictement
à la vessie. Les mesures d'hygiène élémentaires empêchent toute
contamination. Il est à noter qu'en absence de traitement ou en
cas de traitement non approprié, les bactéries responsables de l'infection
urinaire peuvent parfois gagner d'autres organes, tels que les reins
ou la prostate, voire même, exceptionnellement, contaminer le corps
tout entier.
L'infection
devient alors généralisée (septicémie) et donc dangereuse.
|
|
|
 |
|
|
L'huile
de babassu
Histoire
du babassu
famille
de Arecaceae
Ethymologie
: (du Tupi-Guarani: ba = fruit; açu = large)
Nom
dans les Caraïbes et l'Amérique centrale : Cohune
(Belize, Guatemala, Honduras, Mexico), Corozo (El Salvador,
Guatemala, Honduras), Manaca (Honduras); aux Etats-Unis :cohune
palm. Nom au Brésil, babassu dans le Maranhao,
coco de macao dans le nordeste, Nom en Bolivie
Cosi
|
Botanique
:
Le babassu est un palmier
Pour ne pas y perdre son latin ... Dans la
Famille "Palmae", il existe l'espèce "Orbignya phalerata
Martius". Les synonymes en sont Orbignya martiana Barbosa
Rodrigues, Orbignya barbosiana Burret ou Orbygnia
speciosa (Martius) Barbosa Rodrigues.
A cela s'ajoute les cousins et nous allons trouver Orbignya
oleifera Burret dans l'Etat du Minas Gerais et dans celui
de Bahia, où il est bien connu pour la production d'huile.
Très proche d'Orbignya phalerata (le vrai babassu),
il a plus d'inflorescences femelles et donc un meilleur rendement
(5 tonnes à l'hectare par an). Son noyau est plus important
15 à 20 % au lieu de 7 et donc un meilleur rendement d'huile.
Orbignya cohune (Martius) Dahlgren lui se trouve dans
les Caraïbes. Son
utilisation alimentaire et pour les soins de la peau remonte
aux Mayas. Aujourd'hui encore on le retrouve dans la "cosmétique"
indigène. Il ressemble beaucoup au babassu, mais son fruit
est plus petit et surtout sa coque est plus fine. Il est donc
beaucoup plus facile à casser.
Amélioration génétique : les deux cousins
peuvent se marier avec babassu pour augmenter son rendement
ou faciliter le travail d'extraction.
|
|
.
La
feuille :une grande palme utilisée
pour la confection des toits
La
noix : elle ressemble à une petite noix de coco
et se présente en énorme grappe. Elle contient
65 % d'huile
L'huile
contient 44 % d'acide laurique et est utilisée pour
les soins de la peau. Elle sert aussi dans la fabrication
des savons pour ses qualités moussantes
|
|
| |
. |
|
L'arbre
se retrouve jusqu'en Floride
Les
photos ont été fournies gracieusement par
nos amis de Belize et notamment Marty Casado
http://www.ambergriscaye.com/
|
 |
| |
. |
Composition
en acides gras
|
|
Acides
gras
|
|
Répartition
%
|
|
Caprilique
|
C8:0 |
5,00
%
|
|
Caprique
|
C10:0 |
6,00
%
|
|
Laurique
|
C12:0 |
44,00
%
|
|
Miristique
|
C14:0 |
17,00
%
|
|
Palmitique
|
C16:0
|
8,00
%
|
|
Stéarique
|
C18:0
|
4,50
%
|
|
Oléique
|
C18:1
(n-9) |
14,00
%
|
|
Linoléique
|
C18:2 |
2,00
%
|
|
Gamma
Linolénique
|
C18:3
(n-6) |
0,00
%
|
|
Alpha
linolénique
|
C18:3
(n-3) |
0,00
%
|
|
Acide
stéaridonique
|
C18:4
(n-3) |
0,00
%
|
|
Composition
de la partie insaponifiable de l'huile de babassu
La
fraction lipidique insaponifiable comprend des phytostérols et des
triterpènes.
| Desméthylstérols
dans l'huile de babassu en pourcentage des stérols totaux
|
|
Cholestérols
|
1.2
à 1.7
|
|
Brassicastérols
|
0
à 0.3
|
|
Campestérols
|
17.7
à 18.7
|
|
Stigmastérols
|
8.7
à 9.2
|
|
Bétasistérols
|
48.2
à 53.9
|
|
Delta-5-avenastérol
|
16.9
à 20.4
|
|
Delta-7-stigmasténol
|
non
décelable
|
|
Delta-7-avenastérol
|
0.4
à 1.0
|
|
Stérols
totaux (mg/kg)
|
500
à 800
|
Les
tocotriénols sont souvent plus efficaces que les tocophérols
dans la gamme "Vitamine E"
| Tocotriénols
dans l'huile de babassu en mg/kg |
| Alpha-tocotriénol
|
25
à 46 mg/kg |
| Gamma-tocotriénol
|
32
à 80 mg/kg |
| Delta-tocotriénol |
9
à 10 mg/kg |
Les
applications de l'huile de babassu en cosmétique
L'intérêt
de l'huile de babassu vient de sa fluidité. Elle est plus
pénétrante que l'huile de coco et que l'huile de palme.
Les
applications traditionnelles pour les cheveux sont complétées
par cette utilisation de Indiens Jiahui contre le blanchiment des
cheveux
|
Chez
les indiens Jiahui...
|
 |
Les
Jiahui occupent la partie centrale du Rio Madeira au sud du
bassin amazonien.
La
cueillette des noix de cajou les occupe une partie de l'année.
Ils en consomment beaucoup.
Vient ensuite le babassu. Ils se nourrissent du fruit ou en
font une farine. Ils utilisent les palmes pour le toit des
maisons et raffolent du puremu frit, petit ver qui
se trouve souvent dans la noix.
L'huile
est utilisée pour les soins de la peau.
|
Les
applications de babassu en
diététique
applications
traditionnelles des huiles riches en acide laurique. Intérêt
controversé dans la lutte contre le cholestérol et
les effets antibactériens..
|
|
..
En résumé, une huile de confort exceptionelle pour
le visage et les cheveux
.
|
 |
|
|

|
Pour
les fêtes de Noël 2003, un coffret de 6 huiles
"canopée" au choix pour 28 Euros.
Bon de commande
Toutes
les huiles en 50 ml forment la gamme "Canopée"
|
 |
Mise
à jour le 15 mai 2004 |
|
Mai
2004, l'huile de calophyllum
et les omega 3
Janvier 2004, le beurre
de karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile
de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu
et la cystite
Octobre
2003, ouverture de la boutique
de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de
pépin de cassis et les conséquences de la canicule,
Juin
2003, L'huile de chardon-marie
et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la
busserole et les radicaux libres
Avril 2003 L'huile
d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella
et les cheveux
Février 2003 l'huile
de bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité
et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile
de chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan
|
|
|
|
| Bon
de commande de l'huile de babassu en 125 ou en 250 ml |
|
|