|
Accueil Codina
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
| ACTION
ANTI U.V. DU BEURRE DE KARITE |
|
|
|
Le
Karité permet de compléter laction des
filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques.
Cette propriété est une conséquence directe
de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur
en insaponifiables.
Le
Karité est constitué de plusieurs fractions,
dont celle des insaponifiables. Elle contient des esters résineux,
tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.V.B.
Mais, ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes.
En
fait, la partie de linsaponifiable, qui est directement
responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée.
Elle est, elle-même, constituée de plusieurs
composés, dont le Karitène C32H56 (cest
un des composants du Latex).
Le
Karitène absorbe très fortement dans lU.V.
Cela confère au beurre de Karité ses propriétés
complémentaires aux filtres U.V déjà
utilisées dans les produits solaires. Il permet de
prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs
dondes .
La
partie hydrocarbonée de linsaponifiable possède
aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le
dessèchement, mais également contre les cheveux
secs et cassants. Par
conséquent, le Karité est particulièrement
bien adapté pour compléter l'action des produits
solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue,
mais également augmenteront lhydratation de la
peau.
|
Pour
recevoir la
lettre sur les huiles
avec les promos
Inscription
Archives
Lettres
Commande
contact
|
|
|
|
En septembre,
... huile de cassis et conséquences de la canicule pour la peau
 |
|
|
Sommaire
:
Une huile pour chaque peau....c'est notre crédo !
Avec
l'huile de pépin de cassis nous revenons sur les acides
gras essentiels que contient cette huile dans la rubrique
"Projecteur sur ...".
Autre thème d'actualité, les
conséquences sur votre peau du "trop plein de soleil
et excès de chaleur" dans la rubrique "Et
d'abord , c'est quoi..."
"Vos questions" sur l'huile à la
busserole.
"j'vous ai apporté des bonbons",
les promos de la rentrée.
"Nos archives" avec l'huile de chardon-marie,
l'onagre, la nigella, la bourrache, le chanvre, l'argan et l'oléine
de karité.
|
 |
|
| R.L.
:".. Bonjour, pourriez vous me dire si l'huile de busserole
éclarcissante est efficace contre le masque de grossesse. En vous
remerciant de votre réponse ? "
Réponse
Codina : Le masque de grossesse ou chloasma est une tâche brune
localisée sur le visage. Les peaux mates sont sensibles à ce probleme
souvent lié à une exposition au soleil. Votre peau est plus sensible
car le taux d'hormones augmentent. Des tâches de ce type peuvent
aussi survenir avec la prise de médicaments photosensibilisants
comme la pillule, certains antibiotiques et anti-inflammatoires…).
La protection solaire est encore et toujours vivement conseillée
car une fois installée, il faudra la traiter régulièrement avec
des produits éclaircissants légers. Pour plus de renseignement sur
l'action de l'huile à la busserole, reportez vous à notre lettre
de mai 2003...
En cas de peelings à l'acide glycolique et surtout après un traitement
au laser, pensez à l'action réparatrice du beurre de karité ..
.
|
 |
|
Le coup de soleil
Une
première exposition au soleil ne devrait pas dépasser
30 mn... mais c'est déjà beaucoup pour une peau
claire.
Pensez à ce petit picotement que vous ressentez rapidement.
C'est le premier avertissement. Après il est trop tard,
car le coup de soleil lui-même est un "warning"
que vous envoie la peau pour vous dire que si vous continuez,
ce sera la brûlure.
Les écrans sont parfaits pour accélérer le
bronzage, mais si vous n'êtes pas pressé, une association
carotène/karitène est suffisante pour éviter
le coup de soleil et pour bronzer parfaitement avec un coloration
dorée et une pigmentation protectrice.
|
Les
conséquences de la canicule sur la peau
Il
y aurait d'une part ceux qui meurent et d'autre part ceux qui sont
indemnes ??? Notre monde est décidément manichéen...
Eh
bien non, à degré divers, tout le monde a souffert
et votre peau en tout premier. Votre capital "souplesse",
"élasticité" a été entamé.
Vous avez puisé dans la réserve d'acides gras essentiels.
L'hydration
est à double sens : éviter l'évaporation et
remplacer les bases constitutives de la cellules. Pour éviter
la deshydratation et reconstituer le film lipidique pensez aux huiles
sèches ( huiles végétales qui pénètrent
rapidement et non pas les silicones ). Pour
reconstituer les réserves d'acide gamma linolénique,
utilisez Onagre ou Bourrache et pour les acides gras essentiels
Pépin de raisin ou Cassis.
Et
si vous avez de bonnes dents, croquez les pépins de raisins,
ils sont très riches en A.G.E...
|
|
|
 |
|
|
L'huile
de pépin de cassis
Histoire
du cassis
Originaire des régions nordiques, le cassis, à l'état sauvage, se
retrouve dans les bois humides, les haies, les marécages et les
fonds de vallées jusqu'à 2000m d'altitude. Le cassis est néanmoins
rare à l'état spontané. Il est cultivé pour ses fruits dans plusieurs
contrées de France : Ardennes, Meuse, Meurthe-et-Moselle, Alsace-Lorraine,
Dauphiné et surtout Bourgogne. On le trouve également ailleurs,
depuis la Grande-Bretagne jusqu'en Mandchourie, Arménie et Sibérie.
Inconnu des Grecs et des Romains, le cassis ne commence à être mentionné
que dans la première partie du XVIème siècle.
Les premières traces de son utilisation datent de 1614 dans un cas
de rétention d'urine. Ce n'est qu'à partir de 1712 que sa culture
se vulgarise après la parution d'un ouvrage sur ses propriétés bien-faisantes
écrit par l'Abbé Bailly. Après avoir été considéré comme une panacée,
il est relégué au rang de simple diurétique astringent.
"La tisane obtenue par macération des feuilles à
froid est de toutes les boissons la plus convenable et la moins
dispendieuse pour se désaltérer pendant les chaleurs de l'été et
les pénibles travaux de la récolte" écrit Cazin. En 1841,
la culture du cassis prend un nouvel essor, en particulier à Dijon,
où l'on en fait une liqueur traditionnelle bien connue (la crème
de cassis).
Le
mot scientifique est Ribes nigrum l.. Ribes vient du danois
"ribs" ou du suédois "rips", mots servant tous
deux à nommer la plante.
En France, on utilise aussi les mots cassissier, cassier, cassier
à grappes ou groseiller noir.
Mythologie
: d'après une légende iranienne, le premier couple humain sortit
d'un cassissier après qu'on leur eut insufflé une âme.
Ethymologie
: en français le mot est d'origine poitevine, dérivé
du cassia.
|
Botanique
:
Le cassis est un arbrisseau touffu, vivace, de 1m à 1,50m
de haut. Il appartient au genre Ribes de la famille des
saxifragacées, dans l'ordre des rosales et dans la
classe des dicotylédones dialypétales.
|
|
La
feuille : le cassis est aussi cultivé
pour ses feuilles utilisées pour leur propriétés
diurétiques et anti-rhumatismales.
Le
pépin : il contient environ 20 % d'huile
L'huile
contient environ 1 % d'insaponifiables
|
 |
|
|
Composition
en acides gras
|
|
Acides
gras
|
|
Répartition
%
|
|
Palmitique
|
C16:0
|
7
%
|
|
Stéarique
|
C18:0
|
1
%
|
|
Oléique
|
C18:1
(n-9) |
10
%
|
|
Linoléique
|
C18:2 |
48
%
|
|
Gamma
Linolénique
|
C18:3
(n-6) |
18
%
|
|
Alpha
linolénique
|
C18:3
(n-3) |
13
%
|
|
Acide
stéaridonique
|
C18:4
(n-3) |
3
%
|
|
Composition
de la partie insaponifiable de l'huile de pépin de cassis
La
fraction lipidique insaponifiable comprend des phytostérols et des
triterpènes.
40
% de stérols
|
Stérols
|
Composition
en % (valeur moyenne)
|
|
sitostérols
|
85,4
%
|
|
campestérols
|
7,2
%
|
|
delta
5 avénostérols
|
3,0
%
|
|
choléstérols
|
0,7
%
|
12
% de 4-méthylstérols
|
Stérols
|
Composition
en % (valeur moyenne)
|
|
citrostadiénol
|
36
%
|
15
% de tocophérols
|
|
Composition
en % (valeur moyenne)
|
|
gamma
tocophérols
|
82
%
|
|
alpha
tocophérols
|
6
%
|
|
delta
tocophérols
|
8
%
|
10
% d'hydrocarbures
|
|
Composition
en % (valeur moyenne)
|
|
squalène
|
35
%
|
23
% d'alcools triterpéniques
Les
applications de l'huile de pépin de cassis en cosmétique
L'intérêt
de l'huile de pépins de cassis vient de la présence
d'oméga 3 à côté d'omega 6 plus courant
comme dans l'onagre et la bourrache.
Lacide
stéaridonique (omega 3) et lacide gamma-linolénique (omega
6) présents dans lhuile de pépin de cassis équilibrent et
nourissent la peau.
La
présence d'alpha-tocophérol est intéressante. Lalpha
tocophérol, ou vitamine E, actif contre les radicaux libres, redonne
résistance et élasticité à la membrane cellulaire.
Les
applications de l'huile de pépin de cassis en
diététique
Des
études récentes (voir le coin du chercheur avec article
en anglais) montrent un effet modéré "booster"
du système immunitaire par une capacité de l'huile
de pépin de cassis à réduire la production
de prostaglandine E2
Avec
18 % d'acide gamma linolénique (AGL), de la famille des oméga-6,
l'huile de pepin de cassis est une des rares sources d'acide stéaridonique,
un acide gras oméga-3. L'huile de pépin de cassis augmenterait
le taux d'acide dihomo-gamma linolénique et d'acide eicosapentaénoïque,
précurseur de la PGE1 et des PGE3 (prévention des
maladies cardiovasculaires, des inflammations et des pertes de mémoire)
|
Rappelons
que les principaux acides gras de la série n-3 ou oméga 3 sont :
- l'acide alphalinolénique qui est un Acide Gras Essentiel
- l'acide eicopentaénoïque (EPA) (saumon, morue)
- et l'acide docohexaénoïque (DHA) (idem poissons des mers froides).
Environ 10 % de l'acide alpha linolénique est transformé
en EPA et DHA si l'apport en oméga 6 est suffisant. |
 |
|
|

|
En
septembre, tous les envois sont accompagnés d'une huile "canopée"
de 50 ml d'oléine de karité...
Bon de commande
|
 |
Mise
à jour le 15 mai 2004 |
Mai
2004, l'huile de calophyllum et
les omega 3
Janvier 2004, le beurre de
karité et les insaponifiables
Décembre 2003, l'huile
de coco vierge, artères et cholestérol
Novembre 2003, l'huile de babassu
et la cystite
Octobre
2003, ouverture de la boutique
de le rue Violet
Septembre 2003, L'huile de pépin
de cassis et les conséquences de la canicule,
Juin
2003, L'huile de chardon-marie
et les rhumatismes
Mai 2003L'huile à la busserole
et les radicaux libres
Avril 2003 L'huile
d'onagre et le psoriasis
Mars 2003l'huile de nigella et
les cheveux
Février 2003 l'huile de
bourrache et le test "bourrache"
Janvier 2003 l'huile de karité
et ses principes actifs
Décembre 2002 l'huile de
chanvre et les triglycérides
Novembre 2002 l'huile d'argan |
|
Le
coin du chercheur
|
|
|
Essais
cliniques, publications
Huile
de pépin de cassis et ses effets sur le système immunitaite
des personnes agées en bonne santé.
Effect of dietary supplementation with black currant seed oil on
the immune response of healthy elderly subjects par Dayong Wu, Mohsen
Meydani, Lynette S Leka, Zachary Nightingale, Garry J Handelman,
Jeffrey B Blumberg, and Simin Nikbin MeydaniAm. J. Clinical Nutrition,
Oct 1999; 70: 536 - 543. article
complet
Jus
de fruit de cassis. En anglais. Effect of fruit juice intake on
urinary quercetin excretion and biomarkers of antioxidative status
by Jette F Young, Salka E Nielsen, Jóhanna Haraldsdóttir, Bahram
Daneshvar, Søren T Lauridsen, Pia Knuthsen, Alan Crozier, Brittmarie
Sandström and Lars O Dragsted article
complet
Nutritional
skin care: health effects of micronutrients and fatty acids Esther
Boelsma, Henk FJ Hendriks, and Len Roza dans l'Am. J. Clinical Nutrition,
May 2001; 73: 853 - 864. article
complet
Utilisation
traditionnelle, ethnomédecine
L'Herbier
Moderne de Mrs. M. Grieve été publié en 1931. Il contient de
très nombreuses références de médecine traditionelle. En anglais.
Ribes
Nigrum dans le Modern Herbal
King's
American Dispensatory de Harvey Wickes Felter, M.D., and John
Uri Lloyd, Phr. M., Ph. D., a été édité en 1898. La version scannée
est un copyright © 1999-2003 Henriette Kress. En anglais. Ribes
nigrum dans l'American Dispensatory
Le
Liber Herbarum a été écrit entre 1198 et 1244 par le danois
Henrik Harpestreng. Sa version numérique est complétée au fil du
temps. C'est un copyright Eric Gotfredsen Ribes
nigrum dans le Liber Herbarum II
|
|
|
|